Bonjour à tous, c'est mon premier message sur le forum^^, et j'aurais voulu obtenir quelques renseignements sur un projet que j'aimerais monter.
Ayant déjà visiter Tokyo et ayant quelques notions de la langue, j'ai décidé de partir un an (dans un an, histoire d'économiser suffisament d'argent, de parfaire ma connaissance de la langue et de régler tous les détails) avec le visa vacances travail. Il va sans dire que mon but n'est pas de connaitre un succès fulgurant, de faire fortune ni de m'installer durablement.
J'ai une bonne expérience de la cuisine, et j'aimerais pouvoir simplement en vivre durant mon séjour. Je ne pense même pas ouvrir un restaurant, mais plutôt une sorte de vente à emporter, ou même me contenter de répondre à des commandes.
Pour cela j'ai plusieurs questions auxquels vous, les habitués, pouvait m'éclairer.
1) Est-ce que le projet parait faisable.
2) Est-ce qu'il est possible de trouver des produits ou ingrédients Français de qualité au Japon? ( basiquement le fromage, mais aussi la moutarde, le beurre, ou encore l'huile d'olive)
3) Est-ce compliqué d'importer?
4) Est-ce que la législation concernant la vente d'alcool (de vin) est importante, conséquente, sérieuse?
Je n'ai pas chercher pour toutes les questions, je m'en excuse mais je n'ai rien trouver sur les ingrédients. Merci.
Questions sur la nourriture française au Japon
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- bienvenu(e)
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- accro Japon
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Re: Questions sur la nourriture française au Japon
Combien de fois es-tu allé au Japon avant ce future voyage ?
Je ne suis pas sûr qu'un visa WH permette la création d'entreprise. Il y a un visa pour cela et il faut 5 000 000 yens, des bureaux et 2 employers japonais.
http://www.meidi-ya-store.com/english/
http://www.national-azabu.com/e_index2.php
http://alpage.co.jp/
Il y a beaucoup d'ingrédient français/occidentaux dans les rayons des supermarchés des gares.
Non. Pourquoi ? Il est biensûr possible de faire une auto-entreprise comme en France (ou entreprise à 1 yen) mais il y a entre 1000 et 2000 euros de frais (enregistrement, avocat, ...).Fwandz a écrit :1) Est-ce que le projet parait faisable.
Je ne suis pas sûr qu'un visa WH permette la création d'entreprise. Il y a un visa pour cela et il faut 5 000 000 yens, des bureaux et 2 employers japonais.
http://yamaya.jp/Fwandz a écrit :2) Est-ce qu'il est possible de trouver des produits ou ingrédients Français de qualité au Japon? ( basiquement le fromage, mais aussi la moutarde, le beurre, ou encore l'huile d'olive)
http://www.meidi-ya-store.com/english/
http://www.national-azabu.com/e_index2.php
http://alpage.co.jp/
Il y a beaucoup d'ingrédient français/occidentaux dans les rayons des supermarchés des gares.
Très certainementFwandz a écrit :3) Est-ce compliqué d'importer?
Pas d'idéeFwandz a écrit :4) Est-ce que la législation concernant la vente d'alcool (de vin) est importante, conséquente, sérieuse?
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- japonophile
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Re: Questions sur la nourriture française au Japon
tu vérifies si tu peux travailler légalement au Japon :
http://tokyo-foreigner.jsite.mhlw.go.jp ... ec_1a.html
tu vérifies que tu as les reins suffisamment solides pour créer ton entreprise au Japon
http://www.expat-blog.com/fr/guide/asie ... -base.html
Attention, les règles de création d'entreprise très souples en vigueur pour les Japonais ne s'appliquent pas aux étrangers. Les règles sont différentes pour les étrangers qui veulent créer leur propre entreprise et sont beaucoup plus contraignantes, en particulier au niveau des capitaux exigés, de la domiciliation de l'activité (impossible de se domicilier dans son appartement), etc. comme l'a souligné Damax dans la réponse précédente.
tu prends un avocat qui dépatouillera ton projet avec l'administration japonaise et qui va faire les formalités au niveau juridique :
http://www.juridique.jp/incorporation_bis.html
tu prends conseil auprès de spécialistes de l'import-export , par exemple
http://www.ubifrance.fr/japon/130401+ho ... teMap=2208
et tu lis leurs guides !
Tout cela te permettra de murir ton projet qui pour l'instant est infaisable et n'est qu'une idée lancée en l'air ...
http://tokyo-foreigner.jsite.mhlw.go.jp ... ec_1a.html
tu vérifies que tu as les reins suffisamment solides pour créer ton entreprise au Japon
http://www.expat-blog.com/fr/guide/asie ... -base.html
Attention, les règles de création d'entreprise très souples en vigueur pour les Japonais ne s'appliquent pas aux étrangers. Les règles sont différentes pour les étrangers qui veulent créer leur propre entreprise et sont beaucoup plus contraignantes, en particulier au niveau des capitaux exigés, de la domiciliation de l'activité (impossible de se domicilier dans son appartement), etc. comme l'a souligné Damax dans la réponse précédente.
tu prends un avocat qui dépatouillera ton projet avec l'administration japonaise et qui va faire les formalités au niveau juridique :
http://www.juridique.jp/incorporation_bis.html
tu prends conseil auprès de spécialistes de l'import-export , par exemple
http://www.ubifrance.fr/japon/130401+ho ... teMap=2208
et tu lis leurs guides !
Tout cela te permettra de murir ton projet qui pour l'instant est infaisable et n'est qu'une idée lancée en l'air ...
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- bienvenu(e)
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Re: Questions sur la nourriture française au Japon
Wao, je ne pensais que ce serait si compliqué de vivre en vendant de la nourriture au Japon. En tout cas merci pour Les réponses, j'ai encore une année pour tout régler ça va le faire.
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- bienvenu(e)
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