Parlez de vos recettes de cuisine japonaise, de vos dégustations de vin, saké et autres alcools japonais.
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orlenduz
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Messagepar orlenduz »
Bonjour après la tempura le udon:
pour 4 personnes:
-dashi pour le bouillon: 1200 cl
-sucre: 5 cc
-mirin: alcool de riz doux et épais utilisé pour assaisonnements et sauces, 15 cc
-sauce de soja: 100 cc
- 1 poireau
-pâtes pour 4 personnes
-mettre dashi dans une casserole au feu, ajouter le mirin, le sucre et la sauce de soja. porter à ébullition mais pas trop....
faire cuire les pâtes dans une autre acasserolle (comme les pâtes à l'italienne)
Sortir les pâtes de l'eau et ajouter le poireau coupé en fines lamelles (après l'avoir cuit 10 min environ)....bon déjeuner ou dîner selon la localisation
je vais essayer de rajouter la photo du produit fait maison....
Orlenduz a écrit :Bonjour après la tempura le udon:
pour 4 personnes:
-dashi pour le bouillon: 1200 cl
-sucre: 5 cc
-mirin: alcool de riz doux et épais utilisé pour assaisonnements et sauces, 15 cc
-sauce de soja: 100 cc
- 1 poireau
-pâtes pour 4 personnes
-mettre dashi dans une casserole au feu, ajouter le mirin, le sucre et la sauce de soja. porter à ébullition mais pas trop....
faire cuire les pâtes dans une autre acasserolle (comme les pâtes à l'italienne)
Sortir les pâtes de l'eau et ajouter le poireau coupé en fines lamelles (après l'avoir cuit 10 min environ)....bon déjeuner ou dîner selon la localisation
Très sympa la recette , merci c'est sympa.....mais
je me pose des questions que d'autres peuvent se poser:
C'est quoi un dashi?
Ou peut on couramment trouver du "dashi" et du "mirin"?
Orlenduz a écrit :
je vais essayer de rajouter la photo du produit fait maison....
bioscientist a écrit :
Très sympa la recette , merci c'est sympa.....mais
je me pose des questions que d'autres peuvent se poser:
C'est quoi un dashi?
Ou peut on couramment trouver du "dashi" et du "mirin"?
Orlenduz a écrit :
je vais essayer de rajouter la photo du produit fait maison....
Slurp! J'en bave déjà devant mon écran.
figures toi que je me pose la même question..j'ai su mais vite oublié...
je me renseigen et édite le message!
Sinon pour trouver ce genre de produits? Personnellement, là où j'habite il y a une grande boutique éxotique tenue par des indiens mais c'est le point de ralliement de chinois et autres gens d'origine asiatiques...on peut y trouver parfois quelques produits japonais...
je pense qu'à paris çà se trouve facilement, peut être à Lille qui pratique pas mal d'échanges avec le japon...? mais je ne tenterai pas les "opérations méga promo" des grandes surfaces qui , sous prétexte que la Chîne fait de plus en plus parler d'elle, se lancent dans la "pseudo" cuisine asiatique....en plastique
dashi: bouillon de base de la cuisine japonaise, fait à base d'algues déshydratées et de bonite(sorte de thon) séchée. Disponible moulu, en granulés ou en flocons, il faut ajouter un peu d'eau chaude pour en faire du bouillon.
Autrement, pour en trouver en France, dans les grandes villes, il ne doit pas y avoir de problèmes, je sais qu'à Lyon, on trouve tout ça dans le quartier chinois: miso, mirin, dashi...
* 1 l d'eau
* Morceau d'algue konbu séchée de 20 cm
* 2 poignées de bonite séchée
Réalisation
Dans l'eau, casser l'algue konbu en 5 ou 6. Porter l'ensemble à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, jeter la bonite séchée. Couvrir et sortir du feu. Passer le bouillon dans une passoire. Le bouillon ainsi préparé peut se conserver 1 semaine au réfrigérateur.
Pour les ingrèdiens on peut en trouver en France dans certains magasins Franprix, mais allez-y faute de mieux, ce sont de bon produits pour cuisiner, mais si vous trouvez un spécialiste c'est quand même mieux même si c'est plus cher.
Le mirin est un vin de riz au goût sucré utilisé en cuisine pour relever plats et sauce, il est très peu alcooliser. Mélangé à de la sauce de soya, du sucre et du sake il vous permettra de confectionner vos sauces brunes et vos bouillons. L'avantage d'une bouteille de mirin est qu'une fois la bouteille ouverte, le mirin se conserve indéfiniment.
Il existe différentes recettes pour le dashi, je vous les donnerai plus tard.