Juste un petit message pour partager une info. Pour ceux (zécelles) qui veulent faire leur propre pain au Japon et n’ont pas de four, on peut se procurer une petite machine bien sympa puis faire sa propre levure, pour obtenir un résultat plus agréable au palais qu’avec la levure sèche (ドライイースト) qu’on trouve facilement dans les supermarchés.
Pour la machine, je vous suggère la BB-HB10-CA de Zojirushi, parmi les nombreux modèles disponibles sur le marché.
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/BBHB.html
Principal avantage : elle est très silencieuse, donc ne vous empêchera pas de bien dormir la nuit.
Deuxième avantage : son prix (102,63 yen sur Amazon actuellement).
J’ai utilisé une autre machine pendant une dizaine d’années, et vraiment le changement fut remarquable avec la Zojirushi : silence presque total quand elle pétrit la pâte, contrairement au bruit d’enfer que faisait l’autre machine.
Ensuite, si l’on n’est pas satisfait du résultat (goût) obtenu avec la levure sèche, on peut se procurer de la levure naturelle dans un des magasins Tomizawa, dont la liste figure sur le site http://www.tomizawa.co.jp/ (en japonais seulement). Il est aussi possible de commander via la boutique en ligne (sur cette page : http://www.tomizawa.co.jp/webshop/commo ... etail.html), pour ceux qui n’ont pas de magazin Tomizawa à proximité. Quand on y passe la commande, les frais de port indiqués sont un peu élevés (390 yen par envoi si ma mémoire est bonne, alors que le produit lui-même ne coûte que 882 yen !), mais il s’agit d’une erreur et vous n’êtes facturé que 140 yen en réalité pour la livraison). La levure arrive par courrier dans une grande enveloppe, et le paiement s’effectue en un clin d’oeil au kombini du coin, avec le petit formulaire compris dans l’enveloppe.
Il y a sans doute d’autres manières de s’y prendre, mais je voulais simplement partager ma solution. Tant mieux si ça peut servir à quelqu’un.

Ah oui, la machine permet aussi de faire quelques autres trucs maison, pas seulement du pain. Udon et pâte à gyōza, notamment...