Bonjour,
Avec une amie nous avons pour projet d'ouvrir une pâtisserie-chocolaterie. Mais nous ignorons tout. Si il faut des diplômes spécifiques, si on doit avoir un quotat de salariés japonais, le genre de visa. Nous recherchons toutes les informations possibles. Merci
Ouvrir une pâtisserie
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- japonophile
- Messages : 629
- Inscription : 26 mai 2004, 09:00
- Localisation : Dans la jungle / au Japon
Bonjour,
Bonne chance dans votre projet qui part de zéro si j'ai bien compris (je te souhaite aussi beaucoup de courage et de persévérance).
Je n'ai pas de réponse spécifique à te donner mais commence par faire une recherche dans le site avec la barre google en bas de page car il me semble qu'il y a déjà plusieurs fils qui parlent de ce genre de projets.
Bonne chance dans votre projet qui part de zéro si j'ai bien compris (je te souhaite aussi beaucoup de courage et de persévérance).
Je n'ai pas de réponse spécifique à te donner mais commence par faire une recherche dans le site avec la barre google en bas de page car il me semble qu'il y a déjà plusieurs fils qui parlent de ce genre de projets.
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- accro Japon
- Messages : 216
- Inscription : 12 nov. 2003, 09:00
Les diplômes spécifiques sont avant tout ceux de la pâtisserie.
Donc minimum le CAP et ça va jusqu'au BTS. Sachant que dans la pâtisserie, en principe, tu ne peux pas passer le BTS sans avoir d'abord le CAP, puis le BEP. Et surtout tout ces diplômes ne s'obtiennent qu'avec de l'expérience.
Une fois que tu as réglé le "problème" du diplôme, il vaut mieux avoir un minimum de connaissance en gestion. Mais déjà, si tu arrives jusqu'au BTS, tu auras déjà de bonnes bases.
Après, il te faudra surtout prendre en considération le problème financier que cela pose de créer une entreprise au Japon par un étranger.
Donc minimum le CAP et ça va jusqu'au BTS. Sachant que dans la pâtisserie, en principe, tu ne peux pas passer le BTS sans avoir d'abord le CAP, puis le BEP. Et surtout tout ces diplômes ne s'obtiennent qu'avec de l'expérience.
Une fois que tu as réglé le "problème" du diplôme, il vaut mieux avoir un minimum de connaissance en gestion. Mais déjà, si tu arrives jusqu'au BTS, tu auras déjà de bonnes bases.
Après, il te faudra surtout prendre en considération le problème financier que cela pose de créer une entreprise au Japon par un étranger.
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- bienvenu(e)
- Messages : 14
- Inscription : 28 déc. 2006, 09:00
Re: Ouvrir une pâtisserie
Salut,
Votre requete est normale,(...) ouvrir un commerce ici c'est simple,quand on a l'habitude.
Des patissiers? On en trouve partout, et de tres bons japonais...(..)
le cote budget, la....et tout depend de ca.ca determine tout,en fait.
(...)
le reste? travail,travail,et encore travail.donc sans la Passion du metier...ca se corse
Votre requete est normale,(...) ouvrir un commerce ici c'est simple,quand on a l'habitude.
Des patissiers? On en trouve partout, et de tres bons japonais...(..)
le cote budget, la....et tout depend de ca.ca determine tout,en fait.
(...)
le reste? travail,travail,et encore travail.donc sans la Passion du metier...ca se corse
Dernière modification par frenchbistro le 24 févr. 2008, 16:56, modifié 1 fois.
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- accro Japon
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- Inscription : 20 mars 2006, 09:00
- Localisation : tokyo shirakawa
Re: Ouvrir une pâtisserie
Bonjour,
Il y a une association "amicale des cuisiniers francais a tokyo" elle regroupent des personnes travaillant dans les metiers de bouche (cuisinier, restaurateur, patissier..) ils se rencontrent 1 fois tous les 2 mois pour un diner et c'est l'endroit rever pour glaner des infos. l adrresse du site doit etre donne sur france-japon sinon contactez moi . bonne chance
Il y a une association "amicale des cuisiniers francais a tokyo" elle regroupent des personnes travaillant dans les metiers de bouche (cuisinier, restaurateur, patissier..) ils se rencontrent 1 fois tous les 2 mois pour un diner et c'est l'endroit rever pour glaner des infos. l adrresse du site doit etre donne sur france-japon sinon contactez moi . bonne chance
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- bienvenu(e)
- Messages : 14
- Inscription : 28 déc. 2006, 09:00
Re: Ouvrir une pâtisserie
Logiquement , il vaudrait mieux entrer dans la corpo techniquement avant de vouloir s'y "plonger"...financierement,
cela n'est que mon avis personnel, et ,conscient de la realite d'ici, mieux vaud partir d'un previsionnel pessimiste ca evite de droles de surprises parfois...
Comme un internaute du site vous l'a bien conseille, prendre contact avec l'Association des patissiers francais au Japon parait utile,
mais l'on vous dira la meme chose...sans etre du metier...demandez-leur pourquoi un chocolatier compatriote s'est suicide il y a quelques annees...
Que Dieu ait ton Ame confrere
cela n'est que mon avis personnel, et ,conscient de la realite d'ici, mieux vaud partir d'un previsionnel pessimiste ca evite de droles de surprises parfois...
Comme un internaute du site vous l'a bien conseille, prendre contact avec l'Association des patissiers francais au Japon parait utile,
mais l'on vous dira la meme chose...sans etre du metier...demandez-leur pourquoi un chocolatier compatriote s'est suicide il y a quelques annees...
Que Dieu ait ton Ame confrere
Dernière modification par frenchbistro le 24 févr. 2008, 16:52, modifié 1 fois.
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- accro Japon
- Messages : 256
- Inscription : 02 oct. 2006, 09:00
- Localisation : Paris
Re: Ouvrir une pâtisserie
Tout à fait, c'est "l'Amicale des Cuisiniers et des Patissiers au Japon". Leur site est : http://www.acpfj.comganko a écrit :Bonjour,
Il y a une association "amicale des cuisiniers francais a tokyo" elle regroupent des personnes travaillant dans les metiers de bouche (cuisinier, restaurateur, patissier..) ils se rencontrent 1 fois tous les 2 mois pour un diner et c'est l'endroit rever pour glaner des infos. l adrresse du site doit etre donne sur france-japon sinon contactez moi . bonne chance
Vous pouvez avoir aussi une mine de renseignements en vous procurant l'ouvrage "Ouvrir un point de vente à Tokyo" Edition Ubifrance, Mission Economique de Tokyo.
Il y a un chapitre relatif à l'ouverture d'une boulangerie-patisserie et tout ce qu'il faut savoir sur la réglementation juridique, salariale, etc....
Bonne chance!