lorenz a écrit :Bonjour,
Je souhaite fêter l'arrivée du printemps avec quelques amis, tranquillement, chez moi, et je cherche différentes idées de décors, cuisines, etc... Si quelqu'un peut me renseigner sur le déroulement de la fête, les traditions japonaises, je lui en serai très reconnaissant.
D'avance, merci !

Setsubun n'est guère une fête à pratiquer entre amis, en raison de sa
brièveté.
Ça consiste à jeter des haricots blancs secs en dehors de la maison en criant : Les bons esprits, entrez dans la maison, les esprits néfastes, dehors!
Et c'est tout!
Je te recommande donc plutôt une partie de Hanami, c'est-à-dire se réunir entre amis pour admirer les cerisiers en fleurs. Traditionnellement, on regarde très peu les cerisiers mais plutôt ce qui est dans son assiette, il n'y a pas de menu fixé, on peut même manger des hamburgers de chez McDo (Ça risque de faire hurler certains membres de ce forum)
et surtout ce qu'il y a dans son verre, et là aussi liberté totale : saké, bière, vin (français), ou même du thé...
Je te souhaite une joyeuse arrivée du printemps, même si c'est un peu prématuré, surtout en ce moment au Japon.