Recherche autres couples franco-japonais vivant au Japon
Bonsoir!
L'idée du römertopf a fait son chemin. J'ai pensé à un moment en
bricoler un en vitesse, mais allez trouver des tuiles ici, hein???
Finalement, je me suis rabattu sur les aiguillettes de poulet aux
morilles. Des morilles sèches, évidemment, ce qui gâche un peu
le plaisir des morilles fraîches coupées en quatre. Juste le chapeau,
attention, on n'est pas des gougnafiers. Mais bon, vous imaginez, avec
un peu de poivre, pas trop, et de la crème épaisse dans tout ce bonheur.
C'est le mot, c'est du bonheur pur à vous remettre sur pied un dépressif
chronique.
Généralement, j'aime bien faire ça avec du vin jaune, mais le vin jaune
ici, hein, vous me comprenez... Mais j'ai ma botte secrète, et on jurerait
qu'il y a du vin jaune dedans, et les voisines se damneraient pour venir
becqueter à la maison. J'entends leurs estomacs grouiller depuis ici.
Bon, j'avoue que ça n'a rien à voir avec un römertopf, mais en tout
cas, c'est Liliane qui a tout déclenché en me survoltant les papilles.
Dis, Liliane, maintenant qu'on se connaît bien, on pourrait se tutoyer?
Si vous voulez, on fera comme tu veux, comme on dit à Bruxelles.
Tu sais, faudrait qu'on s'organise une bouffe. Si tu n'as rien contre les
morilles, évidemment. J'en rapporte 1 kilo à chaque fois que je peux.
Je ne sais pas si vous voyez, mais 1 kilo de morilles séchées, c'est
énorme. Ma Belle et mon gamin ont le ventre en l'air d'avoir trop bien
vécu. Je crois que je m'y connais aussi en coma.
C'est ça plus le römertopf, t'y achètes ou t'y achètes pas?
Pascal
L'idée du römertopf a fait son chemin. J'ai pensé à un moment en
bricoler un en vitesse, mais allez trouver des tuiles ici, hein???
Finalement, je me suis rabattu sur les aiguillettes de poulet aux
morilles. Des morilles sèches, évidemment, ce qui gâche un peu
le plaisir des morilles fraîches coupées en quatre. Juste le chapeau,
attention, on n'est pas des gougnafiers. Mais bon, vous imaginez, avec
un peu de poivre, pas trop, et de la crème épaisse dans tout ce bonheur.
C'est le mot, c'est du bonheur pur à vous remettre sur pied un dépressif
chronique.
Généralement, j'aime bien faire ça avec du vin jaune, mais le vin jaune
ici, hein, vous me comprenez... Mais j'ai ma botte secrète, et on jurerait
qu'il y a du vin jaune dedans, et les voisines se damneraient pour venir
becqueter à la maison. J'entends leurs estomacs grouiller depuis ici.
Bon, j'avoue que ça n'a rien à voir avec un römertopf, mais en tout
cas, c'est Liliane qui a tout déclenché en me survoltant les papilles.
Dis, Liliane, maintenant qu'on se connaît bien, on pourrait se tutoyer?
Si vous voulez, on fera comme tu veux, comme on dit à Bruxelles.
Tu sais, faudrait qu'on s'organise une bouffe. Si tu n'as rien contre les
morilles, évidemment. J'en rapporte 1 kilo à chaque fois que je peux.
Je ne sais pas si vous voyez, mais 1 kilo de morilles séchées, c'est
énorme. Ma Belle et mon gamin ont le ventre en l'air d'avoir trop bien
vécu. Je crois que je m'y connais aussi en coma.
C'est ça plus le römertopf, t'y achètes ou t'y achètes pas?
Pascal
- Lilianelodissee
- bienvenu(e)
- Messages : 15
- Inscription : 03 nov. 2005, 09:00
- Localisation : Maibara
J'y achète, j'y achète!
Moi, j'ai fait un terriyaki. Dis donc, on s'éloigne du sujet, là. Mais j'ai une excuse, c'est toi qui as commencé. Alors si le modérateur s'autorise des écarts, finalement pourquoi pas. Le terriyaki était copieux, mais le grand a fini par saucer le plat en finissant son 4ème bol de riz. La petite en a mangé 2 morceaux, ce qui est à marquer dans le livre des records de chez nous. C''était aussi un plat plein de bonheur, comme tu disais, du moins à en juger par leur regard souligné 3 fois devant les conneries de la télé. Mais le grand, il ira ouvrir le frigo probablement avant que j'aie fini ce message.
Le rômertopf est intransportable. Premièrement parce que je n'ai pas envie de casser un plat qui a servi à plusieurs générations de mes ancêtres, et puis aussi parce qu'il faut un four spécial. La régulation de température a été revue et corrigée par mon mari qui. s'il ne sait pas planter un clou, joue du fer à souder comme Henri III du bilboquet. Il y a maintenant une position "yowabieikyuu" qui veut dire littéralement "une éternité à feu doux", position spéciale römertof.
Mais l'idée du repas des titans est bonne en soi. Faut que j'y pense et que je m'y habitue. Tiens, le grand ouvre le frigo. Je suis du genre sauvage et pour tout dire, ce serait la première fois que je fais la fête avec un autre français au Japon.
Lil
PS. Au fait, oui, on peut se tutoyer. Comme on disait avec mes potes du lycée, maintenant qu'on se connaît bien, on peut se la montrer.
Moi, j'ai fait un terriyaki. Dis donc, on s'éloigne du sujet, là. Mais j'ai une excuse, c'est toi qui as commencé. Alors si le modérateur s'autorise des écarts, finalement pourquoi pas. Le terriyaki était copieux, mais le grand a fini par saucer le plat en finissant son 4ème bol de riz. La petite en a mangé 2 morceaux, ce qui est à marquer dans le livre des records de chez nous. C''était aussi un plat plein de bonheur, comme tu disais, du moins à en juger par leur regard souligné 3 fois devant les conneries de la télé. Mais le grand, il ira ouvrir le frigo probablement avant que j'aie fini ce message.
Le rômertopf est intransportable. Premièrement parce que je n'ai pas envie de casser un plat qui a servi à plusieurs générations de mes ancêtres, et puis aussi parce qu'il faut un four spécial. La régulation de température a été revue et corrigée par mon mari qui. s'il ne sait pas planter un clou, joue du fer à souder comme Henri III du bilboquet. Il y a maintenant une position "yowabieikyuu" qui veut dire littéralement "une éternité à feu doux", position spéciale römertof.
Mais l'idée du repas des titans est bonne en soi. Faut que j'y pense et que je m'y habitue. Tiens, le grand ouvre le frigo. Je suis du genre sauvage et pour tout dire, ce serait la première fois que je fais la fête avec un autre français au Japon.
Lil
PS. Au fait, oui, on peut se tutoyer. Comme on disait avec mes potes du lycée, maintenant qu'on se connaît bien, on peut se la montrer.
Bonsoir, Zaoflo!
Bienvenue sur le forum! Il y a pas mal de Français à Sendai!
Tu en connais? Ccdj aussi y est en ce moment.
Bienvenue sur le forum! Il y a pas mal de Français à Sendai!
Tu en connais? Ccdj aussi y est en ce moment.
Zaoflo a écrit :Coucou, desolee de vous rendre visite si rarement ! (en fait, je suis plus souvent sur les forums canins.... ) je me suis presentee ici, mais ca fait si longtemps........je suis francaise, habitant Sendai (pref. de Miyagi au Japon) depuis 21 ans 1/2, mariee en 1985 a Sendai (ca ne me rajeunit pas ca !), notre fille a 18 ans et est en plein dans le "JUKEN" (ouh la laaa...) et nous avons deux Welsh Corgis (toutous pour ceux qui ne connaissent pas !). Ah, au fait, mon mari est japonais, bien sur !
Bon courage aux nouvelles venues au Japon !!! gambatte !!!
et vous verrez, avec l'age, on devient coriace !
Bonsoir!
foiridon de tous les diables, dont nos arrière-petits enfants parleront
encore.
Il faut vraiment que nous fassions quelque chose de grandiose.
Tu es Alsacienne? Si on bouffait une cigogne?
Pascal
Bon, je nous vois présentement sur la rampe de lancement pour une
Mais l'idée du repas des titans est bonne en soi. Faut que j'y pense et que je m'y habitue. Tiens, le grand ouvre le frigo. Je suis du genre sauvage et pour tout dire, ce serait la première fois que je fais la fête avec un autre français au Japon.
foiridon de tous les diables, dont nos arrière-petits enfants parleront
encore.
Il faut vraiment que nous fassions quelque chose de grandiose.
Tu es Alsacienne? Si on bouffait une cigogne?
Pascal
Chère LilianelodisseeLilianelodissee a écrit :Bonjour à tous.
Un roemertopf, c'est aussi facile à faire (quasiment) qu'à manger.
Le récipient, c'est un roemertopf, un pot romain, quoi en allemand.
C'est un récipient en terre rouge, un peu comme une tuile, avec un
gros couvercle. On ne sait jamais lequel est le couvercle et lequel
est le récipient.
Il y a des recettes comme celle là: http://husfeld-online.de/schweine.htm
mais moi j'alterne des couches de patates, porc (lard), autre viande,
enfin ce qui se trouve ici. Laisser cuire une éternité à feu doux.
Dans la recette ci-dessus, ils disent 200 degrés, mais c'est beaucoup
trop.
Résultat, plat fondant dont tout le monde reprend 4 fois avant de se
coucher dans le coma. Sauf la petite qui en a mangé une cuillère.
D'ailleurs je l'entends qui bouge...
Bienvenue sur ce forum où ton sens de l'humour est grandement apprécié.
Surtout, n'admet pas que l'on raccourcisse ton nom de plume (de cigogne bien entendu) : il est magnifique.
Dis-moi, je ne suis pas alsacien, mais lorrain, et ta recette de roemertopf a réveillé dans ma mémoire fortement tatamisée, le souvenir d'un plat dont je m'étais régalé en Alsace, mais qui s'appelait, si ma mémoire (tatamisée) est bonne, "baekenhofe" (orthographe non garantie). J'ai consulté le site que tu proposes, mais dois avouer humblement que mes connaissances en allemand ont souffert de mon éloignement de la patrie de Heine. (J'ai habité à Forbach pendant quelques mois).
Est-ce la même chose sous un nom différent ? En tout cas ça semble délicieux...
A bientôt (Non, ne t'inquiète pas, je n'ai pas encore acheté mon billet pour Sendai) sur France-Japon.net
Bonsoir!
Je ne connais pas trop le bäckenhofe, j'en ai juste entendu parler,
mais je ne connais pas l'orthographe exacte.
Mais il est possible que ce soit similaire, à en croire la recette.
Ou alors, selon toute logique, le bäckenhofe serait le mets préparé
dans un römertopf. Après tout, on dit bien un pot-au-feu qui sonne
bien comme le nom d'un récipient mais qui désigne ce qui est dedans.
http://cuisine.bon-surf.com/bakehofe.htm
Ah, Forbach. La messe à Forbach. Le malus à Forbach.
Pascal
Je ne connais pas trop le bäckenhofe, j'en ai juste entendu parler,
mais je ne connais pas l'orthographe exacte.
Mais il est possible que ce soit similaire, à en croire la recette.
Ou alors, selon toute logique, le bäckenhofe serait le mets préparé
dans un römertopf. Après tout, on dit bien un pot-au-feu qui sonne
bien comme le nom d'un récipient mais qui désigne ce qui est dedans.
http://cuisine.bon-surf.com/bakehofe.htm
Ah, Forbach. La messe à Forbach. Le malus à Forbach.
Pascal
Non, je n'ai pas l'occasion de rencontrer les francais de Sendai, mais comme la plupart sont la pour l'universite, ils changent assez souvent.....je ne connais que quelques "vieux" ! (mais c'est moi la plus ancienne ici...)bcg a écrit :Bonsoir, Zaoflo!
Bienvenue sur le forum! Il y a pas mal de Français à Sendai!
Tu en connais? Ccdj aussi y est en ce moment.
Zaoflo a écrit :Coucou, desolee de vous rendre visite si rarement ! (en fait, je suis plus souvent sur les forums canins.... ) je me suis presentee ici, mais ca fait si longtemps........je suis francaise, habitant Sendai (pref. de Miyagi au Japon) depuis 21 ans 1/2, mariee en 1985 a Sendai (ca ne me rajeunit pas ca !), notre fille a 18 ans et est en plein dans le "JUKEN" (ouh la laaa...) et nous avons deux Welsh Corgis (toutous pour ceux qui ne connaissent pas !). Ah, au fait, mon mari est japonais, bien sur !
Bon courage aux nouvelles venues au Japon !!! gambatte !!!
et vous verrez, avec l'age, on devient coriace !
Je ne connais pas Ccdj.... 8O
Ccdj est maintenant très célèbre! Et son site est très riche et très impressionnant!
http://www.commecadujapon.com/
http://www.commecadujapon.com/
Zaoflo a écrit : ...Non, je n'ai pas l'occasion de rencontrer les francais de Sendai, mais comme la plupart sont la pour l'universite, ils changent assez souvent.....je ne connais que quelques "vieux" ! (mais c'est moi la plus ancienne ici...)
Je ne connais pas Ccdj.... 8O
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