exportation de vin

Échanges de renseignements pratiques sur le travail au Japon, visas de travail, etc.
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egyran
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exportation de vin

Message par egyran »

Mon epouse se lance (cette fois-ci) dans l'export du vin.
elle a deja sa clientele et ses fournisseurs.
De mon, coté je me suis renseigné sur la logistique...
Pouriez-vous, s'il vous plait, me renseigner sur notre projet (douane, taxe, logistique, etc...). Y a t-il des membres qui le font?
Sinon, pourriez-vous avoir l'amabilité de me guider vers un lien?

Je prefere demander ici pour plus de precisions.
En tout cas c'est la meilleure idée de ma femme jusque la car ca lui fait abandonner son projet incensé a Bordeaux et de plus cela nous permettra de vivre entre la France et le Japon!

Merci beaucoup.
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Pascal
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Message par Pascal »

Bonsoir!

Mais je croyais que vous deviez revenir au Japon?

Je ne suis pas dans l'agro alimentaire et en plus je suis de l'autre
côté de la frontière, mais je pense que pour avoir des infos fiables,
il faut plutôt demander à la chambre de commerce la plus proche
de chez vous.

Et puis comme c'est la première fois que le sujet vient de ta part,
réfléchis bien. Tout ça si vite, ça me semble un coup de tête.

Et puis, ça n'a rien à voir, mais faites attention en vivant entre deux
pays, ça ne doit pas être bon pour la stabilité des enfants. Tout dépend
de ce que vous appelez vivre entre la France et le Japon, il est vrai.

Pascal
Shizuka-jp
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Message par Shizuka-jp »

Bordeaux c'etait pourtant pas mal pour le vin comme endroit, non?

J'y ai fait toute ma scolarite, c'est pour ca que je dis ca! :wink:

J'ai un peu perdu contact, mais a l'epoque mes parents avaient de tres bons amis qui possedaient une propriete dans les Graves, et faisaient (et font encore, je pense) un vin pas mauvais du tout. Ils exportaient d'ailleurs deja vers le Japon, j'avais trouve par hasard leur vin dans un grand magasin...vendu 10 fois plus cher que le prix d'origine!!
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egyran
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Message par egyran »

oui nous retournons au Japon en Juillet. Elle a les fournisseurs, elle n'a plus qu'a se faire envoyer les vins pour les vendre aux restaurateurs japonais.

c'est l'inverse : aller a bordeaux pour decrocher un bts oenologue ça c'est un coup de tête!

Ma troisieme année en France, je devais la passer a Bordeaux et revenir au Japon...ca fait 3 ans que je suis dans cette Bretagne!
Si on va a Bordeaux maintenant, avec ses projets, on en a encore pour 5 ans!
Gattaca
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Re: exportation de vin

Message par Gattaca »

egyran a écrit : Pouriez-vous, s'il vous plait, me renseigner sur notre projet (douane, taxe, logistique, etc...).
Il me semble que le site des douanes pourrait répondre à tes questions concernant ... les douanes (justement) et les taxes. Sinon, en effet, la chambre de commerce pourrait sans doute avoir ces infos. A défaut, prend contact avec les douanes nippones. Je pense que c'est surtout les douaniers nippons qui traiteront avec toi, plus que les douaniers français...
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bcg
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Message par bcg »

Excellente suggestion, Gattaca. Il est utile de rappeler que le forum ne peut en aucun cas se substituer aux sources d'infos officielles.

Importer du vin -comme tout produit alimentaire- au Japon est un véritable parcours du combattant!

- Il faut que les produits soient en conformité avec les règles d'hygiène japonaise.
- Il y a beaucoup de papiers -en japonais, évidemment- à présenter aux douanes.
- Les démarches en douane doivent de préférence être effectuées par des sociétés spécialisées -dont j'ai oublié le nom.
- Il faut être constitué en société commerciale pour... commercialiser. Et avoir une licence d'importateur pour... importer.
- Enfin, il faut penser aux problèmes de stockage, de transport et aux coûts qu'ils entraînent.

Enfin, c'est un secteur très concurrentiel. Qui vous dit que vos clients d'aujourd'hui le seront encore demain s'ils trouvent meilleur et moins cher ailleurs? Comme pour tout, la tendance est à la versatilité dans le commerce aussi.

Moi, à votre place, je suivrais des formations pour maîtriser les diverses étapes de l'importation.
Mieux, j'essaierai de me faire embaucher dans une boîte qui a déjà un savoir-faire dans ce domaine pour "apprendre sur le tas".
Ça ne s'improvise pas.

Désolé d'avoir mis de l'eau dans votre vin!
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egyran
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Message par egyran »

je crois qu'elle va commencer par etre "representante" et assurer la liaison entre les producteurs et les restaurateurs en touchant une comission.
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Pascal
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Message par Pascal »

Bonjour!
je crois qu'elle va commencer par etre "representante" et assurer la
liaison entre les producteurs et les restaurateurs en touchant une
comission.
C'est une idée bien sage, en effet, qui lui permettra d'avoir une
expérience de ce travail et surtout (le plus important) d'avoir un carnet
d'adresses épais. J'ai l'impression que ce n'est pas le cas. Je ne sais
pas combien elle a de clients potentiels, mais de mon expérience,
entre il faut 100 clients potentiels pour vendre à 1 personne.
Bon, le vin est peut-être plus facile à vendre que ce que je fais, il
est vrai.

Pascal
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Message par lawren00 »

Les renseignements peuvent être demander à la mission économique française : http://www.ubifrance.com Il faut bien sûr payer.

Bonne chance
Thomasu
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Message par Thomasu »

Commencer comme représentant est effectivement plus sage.
Le JETRO peut lui donner beaucoup d'informations également.

Mais il faut aussi penser qu'en ce moment, le prix de l'euro étant ce qu'il est par rapport aux yens, vendre du vin au Japon est une mission impossible si l'on ne fait pas des quantité qui se compte en conteneurs.

Ou alors, il faut faire dans le très ciblé, genre très haut de gamme, mais cela nécessite une mise de départ très importante pour présenter les produits rares et chers comme il se doit...
Ou par exemple, le vin bio, une valeur qui monte en ce moment.

Mais pourquoi ne pas importer du vin japonais en France ? Il y a quelques rares bons producteurs au pays du soleil levant et je pense que les restaurants japonais en France (et même Europe) seraient ravis d'avoir une offre plus élargies pour leur clientèle avident de vin, tout comme les 3 étoiles qui recherchent la rareté...
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pianorose
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Message par pianorose »

Bonjour!
Je suis une nouvlle.

Tout d'abord je touve que l'idée de M ou Mme egyran est formidable.
J'espèes que ça va marcher!
En plus vos enfants ont beaucoup de chance de vivre dans les deux pays!!

Alors moi aussi je retourne au japon cet été et j'aimerais bien apporter ou envoyer vingtaine de bouteilles pour la famille et les amis.Si quelqu'un a déjà vécu cette expérience,veuillez m'expliquer comment il faut faire.
Merci.

piano rose
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chichan
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Message par chichan »

Je ne peux qu aprouver cette decision etant bordelais et residant au Japon. :D bravo !
Le fait d avoir vecu en France donnera plus d impact aux produits made in France.
Pour l export cela demande une structure financiere assez 8O .

Ce lien me parait sympa: forum et eventuellement deposer une annonce
http://www.vinomedia.fr/default.htm
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kalahaan
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Message par kalahaan »

Alors :
Droits de douane dur le vin : 125 yens / litre
Taxes sur l'alcool pour le vin : 56.5 yens / litre d'alcool

Bon courage
Cedric

PS : je cherche des partenaires pour nous rejoindre sur le stand de Foodex en mars 2007... plus on est de fous ... plus on a un grand stand et plus c'est economique.

Cedric
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