osechi ryôri ?

Parlez de vos recettes de cuisine japonaise, de vos dégustations de vin, saké et autres alcools japonais. (NB: Pas de pub pour des restaurants, svp)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
hinoto
bienvenu(e)
bienvenu(e)
Messages : 18
Inscription : 02 juin 2007, 09:00
Localisation : bonnieres(62frevent/auxi/st pol)la cambrousse quoi!

osechi ryôri ?

Message par hinoto »

Salut tous!
je sais que ce n'est pas la bonne période, mais je veux bien des recettes pour l'osachi svp
merci d'avance!! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Hachiryu
vétéran
vétéran
Messages : 978
Inscription : 07 mai 2004, 09:00
Localisation : Nagoya

Message par Hachiryu »

Bonjour,

C'est une question un peu vaste et il faudrait savoir ce que tu aimes ou n'aimes pas (genre poisson, viande, légumes etc...) pour choisir des recettes de OSECHI qui te conviendront. :D

En fait, beaucoup de Japonais achètent les plats du nouevl an tout fait ou en tout cas une partie de ces plats qui sont meilleurs si on les fait en grande quantité mais dont les familles peu nombreuses de maintenant ne mangent pas beaucoup.
Il ne faut pas croire que l'on ne mange que de la nourriture traditionnelle japonaise. Certains grands hôtels proposent par exemple des sets de deux plateaux; un de cuisine traditionnelle et une de cuisine occidentale, langoustine, camembert, rôti de boeuf ou jambon cru, terrines diverses etc...
Comme en France ou ailleurs, l'idée c'est de manger ce que l'on ne consomme pas en temps normal et de préparer des plats qui peuvent se manger en groupe autour d'une table, genre sukiyaki ou autre plat cuisiné devant les convives.

Pour les plats traditionnels japonais, il faut allier des préparations vinaigrées (vinaigre de riz et sucre) , des préparations mijotées (saveur sauce de soja, sake, sucre) et d'autres grillées (saveur soja-mirin, ou poisson mariné dans la pâte de miso avant d'être grillé); il faut aussi ajouter des ingrédients qui portent bonheur et dont la couleur est de bon augure, haricots noirs, petits poissons, rouleau sucré aux oeufs...., des formes qui portent bonheur, surtout tout ce qui est rond.
Avatar de l’utilisateur
hinoto
bienvenu(e)
bienvenu(e)
Messages : 18
Inscription : 02 juin 2007, 09:00
Localisation : bonnieres(62frevent/auxi/st pol)la cambrousse quoi!

Message par hinoto »

alors pour ma part je mange de tout! 8)
donc peu importe les ingredients, je voudrai surtout savoir preparer l'osechi :)
donc n'importe quelle recette serea la bien venue et les liens pour des sites aussi au passage :P
merci merci!! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Hachiryu
vétéran
vétéran
Messages : 978
Inscription : 07 mai 2004, 09:00
Localisation : Nagoya

Message par Hachiryu »

Bonjour,
Il faudrait pouvoir poster des photos pour illustrer des recettes, mais pour l'instant tu trouveras peut-être ton bonheur dans ces documents en anglais et japonais.

http://www.himeji-iec.or.jp/sinfo/viva/19/No.19En.pdf

http://www.city.okayama.okayama.jp/shim ... kura65.pdf

Et quelques sites plus généralistes, qui vont certainement t'intéresser:

http://www.bento.com/tf-recp.html

http://www.theblackmoon.com/Jfood/food1.html
Avatar de l’utilisateur
hinoto
bienvenu(e)
bienvenu(e)
Messages : 18
Inscription : 02 juin 2007, 09:00
Localisation : bonnieres(62frevent/auxi/st pol)la cambrousse quoi!

Message par hinoto »

MERCI MERCI!!! :wink:
Shizuka-jp
vétéran
vétéran
Messages : 815
Inscription : 23 avr. 2006, 09:00
Localisation : Hamamatsu

Message par Shizuka-jp »

Encore quelques sites avec des recettes EN FRANÇAIS, mais pas forcément de Osechi:

http://yayoi.free.fr/CUISINE/cuisine_ind.html

http://www.cuisine-japonaise.com/
Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 40 invités