probleme de prix
- popoatokyo
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- Inscription : 19 oct. 2006, 09:00
- Localisation : tokyo itabashi
probleme de prix
bonjour a tous
mon probleme est le tarif de la creme au japon je suis cuisinier et pour faire plaisir a mea beau parent j ai fait un repas a la francaise et l adition etait saler 320 yen pour 200ml de creme je trouve ca cher 8O
pareil pour le boeuf
bref si vous connaisser des magasin pas trop cher ca pourais m aider
merci boucoup
mon probleme est le tarif de la creme au japon je suis cuisinier et pour faire plaisir a mea beau parent j ai fait un repas a la francaise et l adition etait saler 320 yen pour 200ml de creme je trouve ca cher 8O
pareil pour le boeuf
bref si vous connaisser des magasin pas trop cher ca pourais m aider
merci boucoup
- popoatokyo
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Bonjour!
Pour la crème, tu parles de crème fleurette je suppose. A partir du moment où c'est de la vraie crème (pas végétale), malheureusement il faudra compter dans ces eaux là. Par contre, si tu es prêt à sacrifier un peu la qualité et le goût (probablement une hérésie pour un pro....), la crème végétale est moitié prix.
Pour la crème, tu parles de crème fleurette je suppose. A partir du moment où c'est de la vraie crème (pas végétale), malheureusement il faudra compter dans ces eaux là. Par contre, si tu es prêt à sacrifier un peu la qualité et le goût (probablement une hérésie pour un pro....), la crème végétale est moitié prix.
- popoatokyo
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Personnellement, je trouve que la "nama-cream", la plus chère est meilleure surtout si on veut faire de la vraie chantilly, mais franchement pour une base de sauce et même dans un gâteau, par exemple avec du bon chocolat (très cher aussi, je sais) ou un bon extrait de café, la "hoipu" (crème végétale) passe très bien....
Bon coup de fouet!
Bon coup de fouet!
Alors, attends, on ne parle peut-être pas de la même chose; corrige-moi si je me trompe.
Au supermarché, au rayon crème, il y a en général deux ou trois variétés de crème fleurette, en plus de la "sour cream".
La crème fleurette en carton de 200ml, crème laitière (nama-cream) ou pas (hoipu), enfin, c'est ce que je crois, avec une différence de prix du simple au double. D'après mon expérience, je dirai que la "hoipu" est celle qui monte le mieux, et le plus rapidement. En fait dès qu'on la bat, elle prend, même avec un fouet à main. La "nama-cream", par contre, va prendre plus de temps à monter, mais sans que ce soit dramatique.
Pour faire une bonne crème chantilly (il faudrait que notre camarade pro confirme....), il faut bien refroidir la crème avant l'opération et la battre dans un récipient lui même réfrigéré ou trempant dans de l'eau glacée. Une fois que la crème a commencé à prendre, tu peux ajouter du sucre glace (ça fond plus vite) ou le parfum tout en continuant à battre.
Avec la "hoipu" il faut bien contrôler l'opréation pour ne pas risquer de se retrouver avec une consistance désagréable car trop battue...
Quelquefois, on trouve de la "hoipu" allégée au niveau e la teneur en matières grasses, pratiquement impossible à tourner en chantilly.
Au supermarché, au rayon crème, il y a en général deux ou trois variétés de crème fleurette, en plus de la "sour cream".
La crème fleurette en carton de 200ml, crème laitière (nama-cream) ou pas (hoipu), enfin, c'est ce que je crois, avec une différence de prix du simple au double. D'après mon expérience, je dirai que la "hoipu" est celle qui monte le mieux, et le plus rapidement. En fait dès qu'on la bat, elle prend, même avec un fouet à main. La "nama-cream", par contre, va prendre plus de temps à monter, mais sans que ce soit dramatique.
Pour faire une bonne crème chantilly (il faudrait que notre camarade pro confirme....), il faut bien refroidir la crème avant l'opération et la battre dans un récipient lui même réfrigéré ou trempant dans de l'eau glacée. Une fois que la crème a commencé à prendre, tu peux ajouter du sucre glace (ça fond plus vite) ou le parfum tout en continuant à battre.
Avec la "hoipu" il faut bien contrôler l'opréation pour ne pas risquer de se retrouver avec une consistance désagréable car trop battue...
Quelquefois, on trouve de la "hoipu" allégée au niveau e la teneur en matières grasses, pratiquement impossible à tourner en chantilly.
- popoatokyo
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pour la creme vegetale je ne sais pas mais effectivement comme il n y a pas de matiere grasse je pence pas que cela fonctionne,et le gout doit pas etre terrible.
pour la creme aleger meme principe moin de graisse donc plus difficile.
le meilleur moyen de monter de la creme c est quelle soit bien froide vous pouver aussi prendre un recipien avec des glacons et poser votre recipien pour monter la creme dessu afin de maintenir la creme bien fraiche pendant que vous la monter.normalement pas de probleme avec cette technique
pour la creme aleger meme principe moin de graisse donc plus difficile.
le meilleur moyen de monter de la creme c est quelle soit bien froide vous pouver aussi prendre un recipien avec des glacons et poser votre recipien pour monter la creme dessu afin de maintenir la creme bien fraiche pendant que vous la monter.normalement pas de probleme avec cette technique
Salut les copains!
petit tour au supermarché du coin et j'en ai profité pour voir de plus près la question de la crème... qui monte, qui monte:
Trois variétés, enfin deux variétés et trois prix:
ce que j'ai appelé la crème "végétale" à 158 yens les 200ml, Morinaga "Cake Whip"....44% de matières grasses d'origine végétale, le reste étant composé de matières d'origine laitière etc...
deux sortes de crème fleurette à base de produits laitiers.
Morinaga "nama cream", 42% de matières grasses d'origine laitière, avec un peu de soja....318 yens
et Meiji "Fresh 100", 47% matières grasses, toutes d'origine laitière.... 328 yens.
petit tour au supermarché du coin et j'en ai profité pour voir de plus près la question de la crème... qui monte, qui monte:
Trois variétés, enfin deux variétés et trois prix:
ce que j'ai appelé la crème "végétale" à 158 yens les 200ml, Morinaga "Cake Whip"....44% de matières grasses d'origine végétale, le reste étant composé de matières d'origine laitière etc...
deux sortes de crème fleurette à base de produits laitiers.
Morinaga "nama cream", 42% de matières grasses d'origine laitière, avec un peu de soja....318 yens
et Meiji "Fresh 100", 47% matières grasses, toutes d'origine laitière.... 328 yens.
- ELTdG
- vétéran
- Messages : 713
- Inscription : 26 mai 2004, 09:00
- Localisation : Dans la jungle / au Japon
Merci beaucoup, tu nous gâtes !!
Comme quoi on débat aussi à fond des questions de microéconomie sur ce forum ! Bientôt les photos et commentaires comparatifs sur la fabrication de chantilly avec ces différentes crèmes ? Du reportage de fond qui aidera le consommateur à ne pas se faire <i>entarter</i> au Japon...
Pour me rendre utile (pour une fois), Popo tu devrais regarder s'il n'y a pas de "業務スーパー" (gyomu super) dans ton coin (encore que sur Tokyo je n'en ai pas vu l'ombre d'un). Remarque tu es pro, il y a de fortes chances pour que tu sois mieux renseigné que moi. Ils vendent quelques produits intéressants à moindre coûts, à condition d'avoir un bon frigo car généralement, ce sont de grosses portions. Normal, ce sont des supermarchés pour les pros mais la plupart sont accessibles aux simples consommateurs (radins).
Comme quoi on débat aussi à fond des questions de microéconomie sur ce forum ! Bientôt les photos et commentaires comparatifs sur la fabrication de chantilly avec ces différentes crèmes ? Du reportage de fond qui aidera le consommateur à ne pas se faire <i>entarter</i> au Japon...
Pour me rendre utile (pour une fois), Popo tu devrais regarder s'il n'y a pas de "業務スーパー" (gyomu super) dans ton coin (encore que sur Tokyo je n'en ai pas vu l'ombre d'un). Remarque tu es pro, il y a de fortes chances pour que tu sois mieux renseigné que moi. Ils vendent quelques produits intéressants à moindre coûts, à condition d'avoir un bon frigo car généralement, ce sont de grosses portions. Normal, ce sont des supermarchés pour les pros mais la plupart sont accessibles aux simples consommateurs (radins).
Non, non, la coop, c'est encore autre chose.
A Nagoya, il y a différentes chaînes de gyomu-supa, des magasins pour pro, où on peut acheter en gros ou au détail et qui sont ouverts aux pros comme aux gens ordinaires, ALOSU, GYOMU-SUPA, SNT, TONYA etc.... On peut choisir d'y faire ses courses sans être membres, ou obtenir une carte de membre pour un coût modique qui permet d'obtenir une réduction supplémentaire (SNT par exemple).
La possibilité de devenir membre est quelquefois réservée aux pro.
De toute façon avec ou sans carte de réduction, les prix de base pour certains produits sont comme tu l'as dit inférieurs à ceux pratiqués par le supermarché du coin, surtout pour les produits achetés en grosse contenance.
Les prix de la viande et du poisson défient toute concurrence.
Quelquefois, cependant, la fraîcheur des fruits et légumes n'est pas géniale. Il faut les consommer rapidement. Mais on peut acheter par exemple des cageots de (bonnes) courgettes ou de tomates en saison sans se ruiner.... Enfin, tout ceci est valable pour Nagoya.
A Nagoya, il y a différentes chaînes de gyomu-supa, des magasins pour pro, où on peut acheter en gros ou au détail et qui sont ouverts aux pros comme aux gens ordinaires, ALOSU, GYOMU-SUPA, SNT, TONYA etc.... On peut choisir d'y faire ses courses sans être membres, ou obtenir une carte de membre pour un coût modique qui permet d'obtenir une réduction supplémentaire (SNT par exemple).
La possibilité de devenir membre est quelquefois réservée aux pro.
De toute façon avec ou sans carte de réduction, les prix de base pour certains produits sont comme tu l'as dit inférieurs à ceux pratiqués par le supermarché du coin, surtout pour les produits achetés en grosse contenance.
Les prix de la viande et du poisson défient toute concurrence.
Quelquefois, cependant, la fraîcheur des fruits et légumes n'est pas géniale. Il faut les consommer rapidement. Mais on peut acheter par exemple des cageots de (bonnes) courgettes ou de tomates en saison sans se ruiner.... Enfin, tout ceci est valable pour Nagoya.
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