recettes avec du tofu

Parlez de vos recettes de cuisine japonaise, de vos dégustations de vin, saké et autres alcools japonais. (NB: Pas de pub pour des restaurants, svp)
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Liza
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recettes avec du tofu

Message par Liza »

Bonjour!

Souvent, les étrangers trouvent que le tofu est fade alors voilà 2 recettes pour essayer de démontrer que le tofu peut être très bon s'il est bien accomodé.

Mapodofu (tofu épicé) 4 personnes

C’est une recette chinoise (du Sichuan) à la base mais ce plat est aussi très populaire au Japon et il est facile à faire.

Ingrédients
2 blocs de tofu
120g de porc haché (ou du bœuf)
1 poireau (ou oignon nouveau)
2 piments
Gingembre
Ail
1 cuillère à soupe de miso
100 mL de dashi (bouillon à base de poisson)
Huile
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de Maizena

1. Couper le poireau, les piments, le gingembre et l’ail
2. Couper le bloc de tofu en 8 morceaux égaux
3. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans un wok, faire revenir poireau, piment, gingembre, ail et finalement, ajouter le porc haché
4. Puis, rajouter le miso, le tofu, le dashi, la sauce soja, le sucre et amener à ébullition. Enfin, ajouter la Maizena dissoute dans de l’eau, mélanger.
Ce plat se mange accompagné de riz.
Dernière modification par Liza le 04 mai 2006, 00:13, modifié 1 fois.
Liza
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Message par Liza »

Yudofu (littéralement, tofu à l’eau) 6 personnes

C’est un plat originaire de Kyoto et même s’il ne contient pas de viande, il est très protéiné grâce au tofu.

Ingrédients
Un morceau de kombu (algue verte, on peut en trouver dans les magasins chinois)
500mL d’eau
6 blocs de tofu
Des champignons noirs
200mL de sauce soja
50mL de mirin (alcool de riz sucré)
15g de dashi
1 citron
1 oignon nouveau
Gingembre

1. Réhydrater le kombu dans de l’eau froide pendant 3h environ.
2. Faire bouillir l’eau
3. Sauce : faire chauffer la sauce soja, le mirin, et le dashi jusqu’à ébullition, puis, couper le gaz.
4. Mettre la sauce dans des petites coupelles individuelles et y ajouter du jus de citron, l’oignon nouveau et le gingembre.
5. Mettre le tofu et les champignons dans l’eau chaude, attendre que cela soit assez chaud et manger accompagné de riz.
Cela se mange un peu comme une fondue avec le plat d’eau et de tofu au centre de la table, et chacun fait chauffer son morceau de tofu et ses champignons, puis les trempent dans la sauce.
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orlenduz
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Message par orlenduz »

Avant je croyais que je n'aimais pas le tofu mais avecd une espéce de sauce en sachet dont le gout ressemble à de la friture de poisson j'ai trouvé ça très bon...
Même si je trouve un peu lassant pour l'appétit de manger du "mou".
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Message par orlenduz »

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Du tofu préparé...très vite :wink:
Alexa
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Message par Alexa »

MERCI pour ces recettes!! ca a l'air tres bon!! :D :D
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nanimo_lol
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Message par nanimo_lol »

moi on m'avait parler de tofu mis dans une srte de caramel é c'était infecte franchement dégoutant mais la tes recettes peuve etre pas mauvaise franchement
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