cuisiniers et pâtissiers français au Japon

Échanges de renseignements pratiques sur le travail au Japon, visas de travail, etc.
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Calvin
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cuisiniers et pâtissiers français au Japon

Message par Calvin »

bonjour,

voila je voudrais savoir si il existe une liste des patisseries francaises au japon.

J'aimerais venir travailler au japon, ( je veux, plutot ) comme patissier, je ne parle pas japonais, mais j'apprends en autodidacte ( je saais c po suffisnat, mais je me debrouille ), et j'ai le TOEIC ( 700/990) pour ce qui connaissent, si y a des gens qui peuvent me renseigner sur le milieu, ou meme qui connaissent des gens qui travaillent comme patissier.

parce que la j'en peux plus de la france.

merci
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bcg
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Re: des petits renseignements

Message par bcg »

Bonjour,

S'il en existe une, elle doit être bien longue... Il y a des pâtissiers français et japonais.
Il y a une association des pâtissiers et il y AVAIT un site:
http://www.amichef.com/

Mais malheureusement, il ne marche plus. Si quelqu'un a des infos, elles seront les bienvenues pour mettre à jour la page des associations.

Dis donc, tu fais un super score au TOEIC. C'est excellent!
Calvin a écrit :bonjour,

voila je voudrais savoir si il existe une liste des patisseries francaises au japon.

J'aimerais venir travailler au japon, ( je veux, plutot ) comme patissier, je ne parle pas japonais, mais j'apprends en autodidacte ( je saais c po suffisnat, mais je me debrouille ), et j'ai le TOEIC ( 700/990) pour ce qui connaissent, si y a des gens qui peuvent me renseigner sur le milieu, ou meme qui connaissent des gens qui travaillent comme patissier.

parce que la j'en peux plus de la france.

merci
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ume
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Re: des petits renseignements

Message par ume »

Calvin a écrit :bonjour,

voila je voudrais savoir si il existe une liste des patisseries francaises au japon.

J'aimerais venir travailler au japon, ( je veux, plutot ) comme patissier, je ne parle pas japonais, mais j'apprends en autodidacte ( je saais c po suffisnat, mais je me debrouille ), et j'ai le TOEIC ( 700/990) pour ce qui connaissent, si y a des gens qui peuvent me renseigner sur le milieu, ou meme qui connaissent des gens qui travaillent comme patissier.

parce que la j'en peux plus de la france.

merci
J


Je connais un peu un des meilleurs patissiers de Tokyo, lui-même formé en France. Il a environ 6 patissiers dans son labo, tous japonais. Il vient de retrouver une des ses employees qu'il avait envoyée en complément de formation en France. Ceci pour te dire qu'il n'y a pas beaucoup d'espoir de trouver un job au Japon dans ta partie si tu ne parles pas japonais.
Mais si tu as une excellente connaissance de l'anglais comme l'indique
ton résultat de TOEIC, pourquoi n'essaies-tu pas un pays anglo-saxon ? Ce serait à mon sens beaucoup plus facile...
Thomasu
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Message par Thomasu »

je connais un Français qui a pu travailler dans une "Boulangerie, pâtisserie Donq" (c'est surtout de la boulagerie ...) sans vraiment parler Japonais. En se rendant dans une des nombreuses boutiques du groupe (en tout cas, il y en a Osaka et Kyoto)
et l'une des bonnes pâtisserie pas très loin de chez moi, Eze Bleu (Imadegawa teramachi) recherche du "staff" ! tout ça pour dire que si tu as un peu d'économie, tu peux essayer d'obtenir un visa vacances-travail et venir au Japon. Il y a beaucoup de pâtisseries ici.
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Pascal
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Message par Pascal »

Bonjour!
Mais si tu as une excellente connaissance de l'anglais comme l'indique
ton résultat de TOEIC, pourquoi n'essaies-tu pas un pays anglo-saxon ?
Ce serait à mon sens beaucoup plus facile...
Voui, mais ce n'est pas le Japon. S'il veut venir au Japon, il me semble
que vous ne répondez pas à sa question. Un peu comme quelqu'un qui
viendrait acheter une veste et à qui vous essayeriez de vendre un
pantalon.
D'une manière générale, le travail au Japon est difficile à trouver, mais
à mon avis pour un pâtissier, c'est faisable. Si vous n'êtes pas trop
gourmand au début du point de vue salaire et que vous faites vos
preuves, à mon avis, il y a moyen de faire.

Et puis dans mon quartier, ça ne manque pas de boulangeries, mais
par contre, de la bonne pâtisserie comme chez nous, c'est rare.

Pascal
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bcg
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Message par bcg »

Certes, certes, Ume cherche à vendre un pantalon. Mais peut-être que notre ami qui veut venir au Japon a aussi besoin d'un pantalon et qu'il ne le sait pas lui-même! On a pas de caméra... Peut-être qu'il peut aussi faire une belle carrière en Australie, par exemple...
Le conseil d'un pays anglo-saxon était en corrélation avec le niveau d'anglais du monsieur. C'était juste un conseil pas une tentative de le décourager.
pascal a écrit :... S'il veut venir au Japon, il me semble
que vous ne répondez pas à sa question. Un peu comme quelqu'un qui
viendrait acheter une veste et à qui vous essayeriez de vendre un
pantalon.
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Pascal
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Message par Pascal »

Bonjour!
Le conseil d'un pays anglo-saxon était en corrélation avec le niveau
d'anglais du monsieur. C'était juste un conseil pas une tentative de le
décourager.
Je ne fais que me replacer dans le contexte de quand j'ai commencé
à penser à venir au Japon. Il me semble que si quelqu'un m'avait
proposé les étazunis ou n'importe quoi d'autre à l'époque, je l'aurais
considéré de la même façon qu'un représentant qui essaie de me
fourguer un aspirateur dont je n'ai pas besoin.

À l'époque, moi non plus je ne parlais pas du tout Japonais, et il aurait
également été beaucoup plus facile d'aller par exemple en Allemagne
puisque je parlais Teuton couramment.

Notre ami a la chance d'un métier qui peut le rendre embauchable
au Japon. Je connais beaucoup d'exemples, au moins 5, de pâtissiers,
restaurateurs, etc... qui sont venus au Japon avec leur bite et leur
couteau comme on dit.

Pascal
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ume
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Message par ume »

Merci à BCG de me défendre contre le féroce Pascal.

Mon conseil d'essayer un pays anglo-saxon vient du fait que j'ai été
particulièrement touché par la phrase "J'en peux plus de la France",
qui m'a laissé penser que la destination était moins importante que le fait de quitter la France.

Je continue à penser qu'on n'attend pas après les patissiers français au Japon...
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Pascal
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Message par Pascal »

Bonjour!
Merci à BCG de me défendre contre le féroce Pascal.
Moi, féroce? C'est mal me connaître. En l'occurence, c'est ne pas
me connaître du tout...
Je continue à penser qu'on n'attend pas après les patissiers français
au Japon...
On n'attend après personne. Quel que soit le domaine. Un des
domaines qui marchent le mieux est le technique. Mais même un
ingénieur talentueux, personne ne viendra le chercher en France.
Il faut une démarche volontaire, il faut vraiment s'investir pour
arriver à trouver un emploi au Japon, mais c'est possible. Il faut
convaincre l'employeur qu'il a besoin de vous.
Trouver une liste des pâtisseries, c'est bien, mais le problème sera
ensuite de les contacter.
Problème supplémentaire: si un pâtissier est susceptibe de vous
embaucher, il ne sera pas forcément capable de gérer les complications
administratives liées à l'embauche d'un étranger non-résident.
Une bonne solution est peut-être de venir avec un visa vacances
travail, de commencer à travailler et de vous montrer insispensable.

Pascal


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bcg
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Message par bcg »

Oui, je crois aussi qu'il y a pas mal de boulot dans la pâtisserie.
Il faut que notre ami trouve un maximum de contacts.

PS: Faut-il défendre Pascal contre le féroce Ume?
Ume, qui en qualifiant Pascal de "féroce" lui faisait bien sûr un clin d'oeil!
pascal a écrit :Bonjour!
Merci à BCG de me défendre contre le féroce Pascal.
Moi, féroce? C'est mal me connaître. En l'occurence, c'est ne pas
me connaître du tout...
Je continue à penser qu'on n'attend pas après les patissiers français
au Japon...
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Calvin
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Message par Calvin »

je tiens d'abord a vous remercier d'avoir répondu a mon post.

c'est vrai que j'ai un TOEIC, mais j'apprends le japonais ( que je trouve plus facile que l'anglais)

Quand j'ai écris " j'en peux plus de la france", c'est aussi des pays européen et américain, je voudrais faire ma vie en asie, plus particulièrement au japon ( dont j'aimerais apprendre plus sur la culture, les gens) et surtout ce qui me frappe chez eux c'est le respect ( que l'on ne trouve plus guere en france ni ailleurs en europe )

existe t il des patisseries créées par des francais ? et si oui existe t il une liste avec adresse ?

en vous remerciant encore.

calvin :D
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Pascal
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Message par Pascal »

Bonjour!

Je me souviens qu'il y en a une a Kobe, et qu'il y a eu un article
à propos de cette pôtisserie (installée depuis 20 ans) sur le site
de la chambre de commerce française au Japon. C'était si je me
souviens bien l'an dernier à peu près à cette époque dans la lettre
mensuelle de la chambre de commerce française au Japon.
L'article est en français.
Si le pâtissier ne peut pas vous engager, il peut certainement vous
donner les adresses de quelques collègues.

Pascal
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bcg
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Re: des petits renseignements

Message par bcg »

J'ai retrouvé le site de l'Association des Cuisiniers et Pâtissiers Français du Japon: ACPFJ
Calvin a écrit :bonjour,

voila je voudrais savoir si il existe une liste des patisseries francaises au japon...
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Message par daimyo »

bonjour,

A mon avis, il faut vous demander : "vous etes patissier, certes, mais est ce que vous etes un bon patissier ?", et considerer travailler non pas dans une patisserie, mais peut etre plutot dans un restaurant ou un complexe hotelier (il y en a plus)
Je trouve que les standards exiges ici ; je veux dire Tokyo, pas les autres villes que je connais peu ou pas ; sont extremement eleves et que les maisons connaissent bien leur sujet. Contrairement a ce que disait pascal sur les patisseries sur Kyoto, a Tokyo en tout cas, je trouve que la qualite, la diversite et les prix devraient faire rougir de honte la plupart des echoppes francaises.
Il y a surement beaucoup de place pour des bons patissiers ici, mais il ne faut pas tomber dans le piege de considerer que le Japon est un pays asiatique, donc qu'ils n'y connaissent rien a la patisserie (je n'ai rien lu dans vos propos qui le laisse penser, mais vu que c'est un prejuge repandu, si vous l'entendez dire, n'y croyez pas trop).
Tout comme la sommelerie, la patisserie a fait beaucoup d'adeptes Japonais.
Mais si vous etes tres qualifie, les restaurateurs francais installes ici pourront vous donner votre chance.
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daimyo
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Re: des petits renseignements

Message par daimyo »

bcg a écrit :J'ai retrouvé le site de l'Association des Cuisiniers et Pâtissiers Français du Japon: ACPFJ
Si ca c'est pas une fleche en plein dans le mil :wink:
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bcg
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Message par bcg »

Ce que dit Daimyo est très intéressant car, en effet, il y a de plus en plus d'adeptes de la sommellerie (peut-être déjà plus qu'en France?) et leurs connaissances sont sanctionnées par différents types de diplômes et autres certificats.
Un de mes collègues, par exemple, vient d'obtenir son titre de Wine Expert. Il ne paie pas de mine mais il en connaît un rayon.

N'oublions pas que le titre de meilleur sommelier mondial a été remporté par Tazaki Shinya en 1995 (je crois). Le choc a été rude pour les Français.
(J'en parle un tout petit peu dans mon blog)
daimyo a écrit :... a Tokyo en tout cas, je trouve que la qualite, la diversite et les prix devraient faire rougir de honte la plupart des echoppes francaises.
Il y a surement beaucoup de place pour des bons patissiers ici, mais il ne faut pas tomber dans le piege de considerer que le Japon est un pays asiatique, donc qu'ils n'y connaissent rien a la patisserie (je n'ai rien lu dans vos propos qui le laisse penser, mais vu que c'est un prejuge repandu, si vous l'entendez dire, n'y croyez pas trop).
Tout comme la sommelerie, la patisserie a fait beaucoup d'adeptes Japonais.
Mais si vous etes tres qualifie, les restaurateurs francais installes ici pourront vous donner votre chance.
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Message par orlenduz »

:o A tout hasard, une patisserie spécialisée dans la gastronomie francaise....il parait que çà coute la peau des fesses...:

TFP CO ltd
namba VALLE bld
2-2-21 nambanaka naniwa -ku
OSAKA 556-0011
tel: 06-4396-8003

mais c'est un peu du grand art chocolatier...
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Message par Rokall »

Salut collegue, enfin moi je suis cuisinier.
Pour repondre a ta question oui il existe une association de cuisinier et patissier francais au Japon, et a Tokyo plus precisement.
voir ICI
En ce qui me concerne, et pour apporter peu etre quelques reponses, j'ai pris la decision de partir travailler et vivre au Japon en Avril 2005, apres avoir fait toute les demarches je suis arrive au Japon le 02 Aout 2005.
J'avais pris soin de trouver un emploi de cuisinier avant de partir dans un resto Francais, malheuresement ce job n'etait pas ce a quoi je m'attendais.
Resultat je ny suis pas reste. et c'est la que j'ai compris que ca ne serait pas facile de trouver un travail dans la restauration, meme en faisant valoir que j'etais francais.
Pendant 2 mois j'ai plus ou moins galere en faisant du porte a porte dans les resto francais avec CV en Francais et tout le toutim, mais pas de bol, aucune offre d'embauche.
Je suis alle a l'amicale des cuisinier et patissier qui est fort sympatique et a mon avis le meilleur moyen de se faire connaitre et de trouver un job.
Si tu souhaite travailler dans une patisserie francaise ou travaillent des francais! contacte l'amicale avant toute chose. C'est important de le preciser car beaucoup de resto ou patisserie francaise sont tenu par des japonais ne parlant pas un mot de francais.
J'ai trouve un travail depuis peu dans un resto, mais pas francais, grace a ce site ICI. Nous parlons tous anglais car il y a beaucoup d'etrangers.
Ce site ICI ma permis aussi de faire une bonne liste des resto de Tokyo

sinon quelques conseil que je peux te donner suite a mon experience.
-1 prepare deja parfaitement bien ton voyage et tous les detail de logement, Visa, assurance "Hoken", deplacement, admistratif, etc.
-2 Si tu peut trouver un job avant de partir c'est mieux, toutefois ne pense pas non plus que tu aura trouve le job parfait. Sur place il te sera plus facile de selectionner le job qui te conviens.
-3Au japon et a Tokyo plus precisement le travail dans la restauration est assez difficile, donc ne t'attend pas a avoir la vie plus facile qu'en france de ce cote la, un mi-temps "part time" correspond a + ou - 40 heures plus les transport je te laisse donc imaginer a quoi correspond un plein temps "Full Time".
-4 Dans le cas ou tu ne parle pas japonais courament je te deconseille fortement de chercher un resto ou patisserie ou il te faudra parler exclusivement japonais.
-5 Dans le cas ou tu ne trouve pas de pure patisserie francaise. surtout ne perd pas courage, Il y a une multitude de resto et patisserie meme non francaise. et au Japon il ne faut pas toujours etre presse d'avoir une reponse desuite.
-6 Ne te ferme pas non plus sur les patisserie francaise, il faut se dire que l'anglais est plus repandu dans le milieu du travail, donc avec un niveau moyen tu pourra toujours te rabattre sur un emploi dans une patisserie autre que francaise, ce qui n'est pas forcement une mauvaise chose bien au contraire, ca permet de decouvrir d'autre facon de travailler. et les conditions de travail peuvent etre aussi bonne, voir mieux.

Apres je te conseille de faire a ton idee, ne te laisse pas trop influencer par les "Au japon trouver un travail dans la cuisine ou patisserie c'est impossible!!!"
ou encore les "Au japon tu trouve un boulot des le premier jour tu tu debarque, avec apartement de 150m2"
Le plus important c'est ta motivation et une bonne preparation, si tu fait ce quil faut, comme il faut de maniere reflechi, pour vivre au japon. tu a de tres fortes chance dy arriver.
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adjil
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Message par adjil »

boujour tous le monde.
je suis nouveau et j'aurai une petite question pour les connaisseurs (vous m'avez tous l'air d'en savoir sur le sujet)
je suis en contrat de professionalisation en tant que cuisinier qui me permettra d'avoir un CAP en cuisine et j'aimerai savoir si il serai possible de realiser mon reve c'est à dire travailler au japon.
j'attend la reponse avec impacience :)
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egyran
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Message par egyran »

Pour repondre à Adjil, avec un cap de cuisinier, tu peux travailler ou tu veux et quand tu veux, et ce dans le monde entier!
Tu as choisi le metier le plus demandé, le plus difficile, le plus passionant.

et pour les autres : Je cherche en vain a prendre contacte avec Philippe Aubron qui tient maintenant un resto à Gion dans kyoto...
Je connais son entourage mais je n'ai jamais reussi à lui parler!
Aussi j'aimerai faire partie de l'ACPFJ mais je n'ai pas reussi à prendre contact...
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