accueil forums Japon wiki Japon petites annonces Japon annuaire sites Japon photos Japon et France cles kanji kanji blog Japon
image france-japon

Visa

Un article de Le Wiki vie pratique au Japon.

Cette rubrique traite des visas pour le Japon.

Sommaire

Avertissement

Pour plus d'information, consultez la page des visas de l'Ambassade du Japon en France (FR) ou la rubrique visa du site du Ministère des Affaires Étrangères du Japon (EN).

L'administrateur et les membres de la communauté France-Japon déclinent toute responsabilité dans les problèmes résultant d'une mauvaise compréhension du contenu de cette rubrique, ou de la non-validité de certaines de ces informations. Ils encouragent fortement le lecteur à se référer aux liens pointant vers les sites officiels de l'administration japonaise, plutôt qu'à se contenter de lire ces quelques lignes. Le contenu rédigé de cette page n'est là que pour synthétiser de manière non complète les informations données par l'administration japonaise et à donner des pistes de lectures au personnes éprouvant des difficultes a lire l'anglais.

Qu'est-ce qu'un visa ?

  • Lien vers le site du Ministère des Affaires étrangères japonais : Système des visas (EN).
  • Un visa est un document nécessaire à l'entrée d'un étranger sur le territoire japonais. Il est apposé à un passeport valide par un consulat ou une ambassade japonaise. Un visa n'est pas délivré au Japon.
  • Le visa seul ne garantit pas le droit d'entrée sur le territoire japonais. L'immigration japonaise se réserve le droit d'interdire l'accès de son territoire. Cet accès est garanti par une permission d'entrée du territoire qui est délivrée à l'arrivée de l'étranger sur le sol japonais.
  • Un visa est valable pour une période limitée de temps (six mois, un an, trois ans) et pour un nombre spécifié d'entrée sur le territoire (par défaut une seule entrée, des extensions à deux entrées ou à un nombre illimité peuvent être demandées auprès de l'immigration japonaise).

Exemption de visa

Informations à rechercher sur les sites de l'Ambassade du Japon en France et sur le site du Ministère des Affaires étrangères japonais. (voir au début de cet article)

  • Dans le cas d'un citoyen dont le pays possède un accord d'exemption de visa avec le Japon, aucun visa n'est requis pour une visite touristique ou d'affaires n'impliquant aucune rémunération sur le territoire japonais, pendant la période de temps spécifiée par l'accord.
  • Pour les citoyens français, belges, canadiens et suisses remplissant ces conditions, aucun visa n'est requis pour une période inférieure à trois mois. Les citoyens suisses seulement peuvent obtenir un renouvellement unique de cette période sur place.

Liste des types de visa

  • Toutes les informations sont à vérifier sur les sites officiels japonais déjà cités plus haut.
  • Il existe plusieurs types de visas, dont les conditions d'obtention varient et qui donnent droit à différents statuts de résidence et différents droits. La liste suivante ne se veut ni complète ni exhaustive, le lecteur étant fortement encouragé à rechercher sur les sites des autorités japonaises :
    • Visa diplomatique
    • Visa officiel
    • Visas de travail :
      • Professeur
      • Artiste
      • Activités religieuses
      • Journaliste
      • Investisseur / Homme d'affaires
      • Juriste / Comptable
      • Service médical
      • Chercheur
      • Instructeur
      • Ingénieur
      • Spécialiste en sciences humaines / Relations internationales
      • Transferts intracompagnie
      • Profession du spectacle
      • Travailleur spécialisé
    • Visa de visiteur temporaire
    • Visa de transit
    • Visas généraux :
      • Activités culturelles
      • Étudiant universitaire
      • Étudiant pré-universitaire
      • Stagiaire
      • Rapprochement familial
    • Visas spéciaux :
      • Activités spécifiques
      • Époux/se ou enfant d'un citoyen japonais
      • Époux/e ou enfant d'un résident permanent
      • Résident à long terme

Obtention d'un visa

  • Les démarches à suivre varient en fonction du visa demandé. Il est recommandé de se référer aux officiels. Les démarches sont expliquées par l'ambassade du Japon en France et par le Ministère des Affaires étrangères du Japon.

Cas du visa vacances-travail

  • Le visa vacances-travail (ou "working holiday visa" en anglais) permet à un Français de partir un an au Japon et de travailler sur place pour l'aider à compléter ses revenus.
  • Lien officiel : Visa vacances-travail (FR).

Le "re-entry permit"

IMPORTANT !! Quand vous êtes au Japon, donc après obtention d'un visa

Avant de quitter le territoire japonais, pensez à toujours faire la demande auprès des services de l'immigration de ce "sauf-conduit" sans lequel vous perdrez purement et simplement votre visa lors de votre retour.

Le "re-entry permit" est valable un an et pour un seul voyage mais il existe un "re-entry multiple" qui permet d'effectuer plusieurs entrées sur le territoire japonais et qui est valable 3 ans.

NB: Cette "autorisation de repénétrer sur le territoire japonais" est toujours nécessaire quel que soit le visa que vous possédez (y compris un visa permanent!).

Animaux domestiques

Procédure d'entrée et sortie du Japon

Le Japon est une île ! J'espère que ce n'est pas une découverte. En tous cas, l'insularité semble renforcer les sentiments protecteurs vis à vis des espèces "non-indigènes". Vous avez donc une barrière de paperasse importante à surmonter pour pouvoir faire circuler vos animaux domestiques et essayer de leur faire éviter la quarantaine à Narita. Le système s'est aussi inspiré des anglais !

  • Voici un site essentiel pour le voyage d'un chien ou d'un chat :

Ministère de l'agriculture, section quarantaine (en anglais)

  • Voir la page suivante pour ce qui concerne les procédures pour sortir du Japon pour un chien ou un chat (sortie durant moins de deux ans):
Ministère de l'agriculture, procédure (en anglais)

Dans le forum

Autres liens

Pour se rendre aux services de l'immigration à partir de la gare de Shinagawa (Tokyo)

Boîte à outils