Le thé vert

Parlez ici de vos recettes de cuisine japonaise ou bien de cuisine française et du moyen de les réaliser à peu de frais au Japon, de vos dégustations de vin, saké et autres alcools japonais. (NB: Pas de pub pour des restaurants, svp)
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Ankoly
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Le thé vert

Messagepar Ankoly » 24 Juil 2009, 00:27

Bonjour,

j'aurais besoin de votre aide svp.

Voilà je cherche du thé vert, mais du vrai lol, enfin je pense.
J'ai été manger dans un restaurant japonais ( je parle pas d'un resto de sushi hein ? , mais de la vrai cuisine japonaise lol ) et j'ai pris du thé vert, mais le thé qu'on m'a servi était vraiment de couleur verte, et j'en cherche désespérément depuis sans succès ...

Pouvez-vous m'aider, m'orienter ?

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Earendil
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Re: Le thé vert

Messagepar Earendil » 24 Juil 2009, 01:37

Ankoly a écrit :J'ai été manger dans un restaurant japonais ( je parle pas d'un resto de sushi hein ? , mais de la vrai cuisine japonaise lol )
Ouch, tu vas en faire réagir plus d'un... Au Japon il y a des restaurants dédiés au sushi, c'est bel et bien de la cuisine japonaise..

Tu cherches dans quelle région sinon ?

integrul
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Re: Le thé vert

Messagepar integrul » 24 Juil 2009, 03:05

J'ai bu du thé vert dans un kissaten, le thé etait tres vert aussi mais c'est normal non ?

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dvorahz
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Re: Le thé vert

Messagepar dvorahz » 24 Juil 2009, 08:14

Tu as sans doute bu du thé vert "macha" : c'est du thé vert en poudre, celui qu'on utilise pour la cérémonie du thé. En France, tu peux en trouver dans les épiceries asiatiques un peu importantes des grandes villes, ou bien dans de vraies boutiques vendant du thé, notamment du thé vert. Il est vendu assez cher.

myunoyume
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Re: Le thé vert

Messagepar myunoyume » 24 Juil 2009, 18:38

je pense que tu as bu du thé vert instantané (en poudre ou sachets)...

c'est très bon, très pratique, pour le boire froid ou chaud !

c'est pas facile à trouver en France (grrrrrrrr) mais je sais où le commander au Royaume Uni (donc livrable en France par la poste) sinon si tu vas au Japon cela se trouve en supermarchés !

Si tu parles anglais, voici ton lieu de bonheur (moi j'en ai déjà commandé là bas)

Itoen Green Tea Powder (Ooi Ocha Sarasara Ryokucha)
http://www.japancentre.com/?cmd=itm&cid=362&id=2280

Dans tous les cas, c'est pas du Macha, ou alors un mix de sencha/macha ! on sert pas du Macha dans ces conditions...

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Re: Le thé vert

Messagepar dvorahz » 24 Juil 2009, 20:21

Je précise ma réponse : entre nous nous appelons ce thé vert en poudre matcha mais le terme employé au japon est Konacha. C'est bien celui que Myunoyume te conseille d'acheter en Angleterre. Mais j'ai regardé et au point de vue prix cela revient au même pour moi que d'acheter du matcha en France, en plus en sachant que le matcha est de meilleure qualité que le konacha. Bien sûr habituellement on fait le matcha pour la cérémonie du thé en le battant, etc, mais on peut très bien l'utiliser comme au restaurant de sushis, une pincée dans de l'eau chaude, et c'est très bon !
Attention par contre à ne pas confondre avec le thé vert instantané genre "nescafé" : c'est déguelasse :?
Alors Konacha "anglais" ou "matcha" français, plus d'hésitation ! :D

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Re: Le thé vert

Messagepar Ankoly » 26 Juil 2009, 00:36

Je vous remercie de vos réponses !

Bien évidemment les restaurants de sushi sont des restaurants japonais lol
Je voulais juste dire que ce thé je l'ai bu dans le quartier japonais de Paris, à l'inverse de tous les resto de sushi qui ouvrent de toute part en France !

Merci , donc c'est du thé en poudre.
Genre frère tang, je peux trouver ça vous pensez ?

Sinon merci pour le lien, je vais voir ça !

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Re: Le thé vert

Messagepar dvorahz » 26 Juil 2009, 03:17

Genre frère tang, je peux trouver ça vous pensez ?

Tout à fait. Rue Ste Anne aussi, il y a des épiceries japonaises avec tout ce qu'il faut en thé dedans... :wink:

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Re: Le thé vert

Messagepar Ankoly » 26 Juil 2009, 17:16

Bon ben vais aller voir ça alors !

Merci de m'avoir renseigné :)

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Re: Le thé vert

Messagepar bm01 » 15 Août 2009, 09:07

Evitez les boutiques non-japonaises qui ne peuvent ou ne veulent pas vous renseigner sur la provenance exacte des produits, la plus part du temps ils passent par plusieurs intermédiaires. Or le thé vert japonais est très fragile et doit être consommé assez rapidement (~6 mois si conservé dans de bonnes conditions, c'est à dire protégé de l'air, de l'humidité et de la lumière ; laissez tomber les sachets en papier). Aussi le thé vert est tellement mal connu qu'on se retrouve souvent avec du thé chinois, contrairement à ce qui peut être écrit sur le paquet.

Au final on prend le risque de payer pour de la mauvaise qualité, c'est notamment le cas de certaines boutiques en ligne françaises dont je tairais le nom.

Tu peux trouver pas mal d'adresses et de conseils sur ce forum (anglais) : http://greenteaforum.o-cha.com/, il est assez fréquenté et il y a pas mal de "connaisseurs".
Tu peux aussi directement commander du japon, directement au producteur (et non, ce n'est pas plus cher). Je ne connais qu'un seul site qui propose ça mais il en existe peut-être d'autres : http://www.hibiki-an.com/.

Quoiqu'il en soit, la qualité et la fraicheur du thé est très importante, son goût peut fortement varier et pas seulement par sa préparation.

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Re: Le thé vert

Messagepar flo-nihoncha » 30 Nov 2009, 02:34

Le matcha et le kona-cha ne peuvent absolument pas être confondu !!!
Le matcha (http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/2009/11/le-matcha-tencha.html) est un thé produit en réduisant en poudre à l'aide de meules en pierre du tencha, un thé obtenu en plantation ombrée comme le gyokuro. Il s'agit bien du thé utilisé dans le cérémonie du thé, mais en achetant un fouet "chasen", vous pouvez très bien le déguster simplement sans tout le cérémoniel de la cérémonie.

Le kona-cha (http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/2009/11/les-de-mono-kuki-cha-me-cha-et-kona-cha.html) est une thé composé de fins morceaux de feuilles (presque à l'état de poudre, mais bien moins fin que du matcha, puisqu'il ne s'agit que de morceaux effrités de feuilles sèche de sencha) triés lors de la fabrication de sencha ou de gyokuro. C'est un produit très bon marché, et qui est en effet souvent servi dans les resto de sushi au japon (gratuitement). Il suffit à l'aide d'un sorte de passoire en bambou d'y faire passer de l'eau bouillante.

En ce qui concerne le goût, la encore c'est le jour et la nuit.

Quant au thé instantannée, c'est encore autre chose, généralement meilleur ("moins pire" dsl) que le sencha en sachet.

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Re: Le thé vert

Messagepar takako-chan » 08 Déc 2009, 21:58

Vous connaissez trop bien sur les thés japonais, nettement mieux que moi, qui est d'origine japonaise.

Au Japon, on boit rarement du thé macha mais en mange: gateaux au macha, glace au macha, eclair au macha, cheesecake au macha....le goût amer de macha se marie bien avec le goût sucré.
La glace italienne au thé vert, c'est ce qui me manque le plus à Paris où je vis depuis plus de 20ans.

La Cocotte, librairie spécialisée en art culinaire dans le 11ème organise les cours de pâtisserie japonaise. J'y ai assisté et appris la recette d'agar-agar au macha. C'était très bon.
http://editorial.lacocotte.net/

On peut sûrement trouver le poudre macha chez Kioko dans la rue des Petits Champs à Pyramides.

Crazymatcha
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Re: Le thé vert

Messagepar Crazymatcha » 05 Sep 2017, 22:37

En tant qu’amateurs du petit thé vert, notre histoire avec le matcha a débuté en janvier 2017. Nous sommes un jeune couple pratiquant amateur de Fitness et de Musculation. Inutile de vous dire que la plupart des pratiquants sont de grands consommateurs de petit thé vert.
Lorsque nous avons découvert le thé matcha en poudre nous avons littéralement mis au placard tout nos thés à infuser!
A ce jour, nous avons décicé de lancer notre tout premier blog qui sera entièrement dédié au Matcha XD
https://crazymatcha.fr


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