Sante et climat

Pour discuter de questions de santé en rapport avec le Japon.
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Fujijanet
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Sante et climat

Message par Fujijanet »

Bonjour,
Chaleur humide est parmis nous, et cela chamboule les habitudes de notre corps, climat tres different de la France.
Je voudrais savoir si il y en a parmi vous que cela derange particulierement, etes vous plus malade? Probleme d'equilibre alimentaire?Insomnie? ....

Touchant pas mal depuis des annees aux medecines douces, et ayant par passion un grand interet et des connaissances en medecine chinoise, je me suis fait ma propre analyse:

Il y a 2 types de corps : les yins et les yangs, l'un est sec, l'autre est humide. Comme il y a 2 types de nourriture: ying et yang, apport sec ou humide, et a nous de faire la balance. (ca c'etait un resume)

Depuis que je suis au Japon, je suis sur un terrain tres tres humide, j'ai pris 6 kilos uniquement d'eau, cela me provoque de fortes migraine, nausee, et un equilibre alimentaire dur a trouver. J'evite donc tous aliment a apport humidite: alcool, friture, farine de ble (pates), tofu.

Il me reste: le riz, les viandes blanches et les sobas, ca fait pas beaucoup.

Ceux qui sont la depuis longtemps, avez vous eu vous aussi des problemes d'adaptation alimentaires, des problemes de sante resultant de cet equilibre ou du climat????

Merci de partager vos secretes d'equilibre.

Jana
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ELTdG
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Message par ELTdG »

Globalement je suis beaucoup malade moins souvent que quand j'étais en France et où je choppais un rhume tous les deux mois.
Au niveau du poids, c'était l'inverse pour moi, j'ai perdu 10 kilos en 6 mois à mon arrivée sans pour autant manger moins. Sans doute moins gras et moins sucré...
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Fujijanet
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Message par Fujijanet »

En quoi consiste ton alimentation? Car moi au contraire je trouve ca gras , trop sucre ou trop sale en general. A moins de manger des sushis tous les jours et encore, cela est du cru et augmente l'humidite dans le corps.
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ELTdG
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Message par ELTdG »

Pour être honnête, mes préoccupations sont plus gustatives que diététiques...

Oui, les sushis j'en mange régulièrement mais sur une base hebdomadaire, pas quotidienne. Par contre, j'ai un faible pour les poissons gras.
Sinon, je mange beaucoup plus de poisson (cru ou cuit), de tofu/yuba qu'en France et nettement moins de viande rouge. Pour le reste, je pense que la teneur en sucre de mes desserts ici est nettement moindre qu'en France.
En été, je mange aussi plus de soba fraîches.

Je crois que j'ai fait le tour de ma cuisine...

Je vois bien ce que tu dois considérer comme trop salé ou à la limite trop gras (encore que la cuisine japonaise me semble en moyenne moins grasse...) mais pour le plus sucré, j'ai plus de mal...
Shizuka-jp
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Re: Sante et climat

Message par Shizuka-jp »

Fujijanet a écrit :Il me reste: le riz, les viandes blanches et les sobas, ca fait pas beaucoup.
Il doit quand même y avoir d'autres choses!!

Cette histoire d'apport d'humidité me rend un peu perplexe, par contre il faut faire attention entre l'équilibre entre les aliments qui réchauffent le corps et ceux qui le refroidissent.

Après, il est conseillé de consommer en abondance les légumes et fruits de saison, en principe ils sont adaptés.

En été on perd l'appétit en général, il faut faire attention à garder un bon équilibre.

Je suis sûre que sur le net tu peux trouver des infos, regarde à natsu-bate taisaku (夏ばて対策) par exemple, ou demande à un gentil pharmacien spécialisé en médecine chinoise!
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Hachiryu
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Re: Sante et climat

Message par Hachiryu »

Fujijanet a écrit :
Ceux qui sont la depuis longtemps, avez vous eu vous aussi des problemes d'adaptation alimentaires, des problemes de sante resultant de cet equilibre ou du climat????

Merci de partager vos secretes d'equilibre.

Jana
Bonsoir!
Je n'y connais rien en pratiques alimentaires liées à la médecine chinoise, mais 1) je suis ici depuis longtemps et 2) j'ai pratiquement toujours vécu dans des pays au climat tropical, ce qui me permet de faire le constat suivant:

Beaucoup de gens pensent que la chaleur humide, parcequ'elle les fait transpirer, va les faire maigrir. C'est vrai pour les personnes qui ne supportent pas du tout la chaleur, comme pas mal de Japonais d'ailleurs qui maigrissent beaucoup en été. Mais, pour la plupart des gens, ce n'est pas le cas. La chaleur fatiguant on peut avoir l'impression que plus manger va nous donner des forces et faire des excès alimentaires inutiles. De plus la transpiration étant peu agréable, on essaie d'éviter de transpirer :( .

Je crois, en tout cas, c'est ce qui marche pour moi, qu'il faut absolument éviter au maximum la climatisation (j'ai des nausées quand je passe trop de temps en pièce climatisée), et beaucoup boire pour éliminer les toxines (que l'on boive ou pas, on transpire, mais transpirer et ne pas boire est excessivement mauvais pour le corps) .
J'essaie de faire pas mal d'exercice à l'extérieur plutôt qu'en salle, quoique en ce moment ce n'est pas génial avec la pluie.
Tu ne manges pas de légumes ? (dans ta liste, ils ne sont pas mentionnés....). Je privilègie les légumes aux fruits, à cause de la teneur en sucres de ces derniers. Par contre je crois que si l'on revient à l'idée de boire pour éliminer, la pastèque est excellente, pleine d'eau et de sucres assimilables sans excès.
Tu pourrais avoir recours à des boissons drainantes, le thé vert en est une et est-ce que tu connais le Kanten (gelée faite à partir de l'agar-agar)? C'est aussi plein d'eau, mais extrêmement riche en fibres qui facilite le transit intestinal et donc l'élimination. Zéro calorie, donc à incorporer à ton riz lorsque tu le fais cuire par exemple (il existe du kanten en poudre) ou dans tes soupes ou bien en dessert.

Je crois que tu vas bondir en lisant tout cela, puisque tu cherches à éviter les aliments qui apportent trop d'eau :o , mais pour l'été japonais, je crois que ta méthode n'est pas forcément la meilleure, même pour toi.

J'attends avec impatience de lire ce que d'autres personnes vont te proposer :D
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Pascal
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Message par Pascal »

Bonsoir!

Moi, la vie au Japon me fait maigrir. Quand je rentre en France, avec
les excès de bonne chère, je prends 2 kg par semaine que je perds
en rentrant (en quelques mois).
cela est du cru et augmente l'humidite dans le corps.
Moi aussi, cette histoire d'eau (!!) me laisse perplexe. En principe, ce
qui peut retenir l'eau dans le corps, c'est:
- Une alimentation trop salée;
- Des maladies graves de coeur, foie. Peut-être aussi les reins.

La régulation de la quantité d'eau retenue par le corps est opérée
par les diverses parties concernées (reins, foie). Cette régulation
est extrêmement précise (encore une fois, chez une personne saine).
C'est pareil que l'acidité, par exemple. Ce n'est pas parce que je
vais bouffer 15 citrons que mon sang va être acide. Tout ce que je
risque, c'est d'avoir mal au ventre, mais le pH du sang ne bougera
pas d'un poil, à savoir 7,3 si je me souviens bien.

Le terrain qui aurait une influence sur la rétention d'eau, je trouve
l'idée intéressante, mais j'aimerais bien voir une référence qui en
parle. Vous avez un lien, une page internet qui en parle?
Je n'ai jamais entendu cela. Et puis le yin et le yang, c'est bien du
point de vue culture, ça fait comprendre des choses qualitativement,
mais on a fait des découvertes depuis. Il n'y a pas 2 types de corps,
mais 95 corps simples et naturels qui donnent des milliards de
combinaisons.

Éviter l'alcool, ça ne peut pas faire de mal. Éviter la friture? Bon, avec
l'huile, avec l'acroléine qui peut se former si on chauffe trop, je
comprends (n'empêche que des crevettes, hein...). Mais je ne vois pas
quel mal vous ferait du tofu par exemple. Et les légumes. C'est la saison,
on peut en manger des tombereaux pour pas trop cher et sans danger.
Et sans grossir.

Et juste pour ma culture personnelle:
- Pourquoi seulement les viandes blanches et pas les rouges?
- Pourquoi pas de poisson?

Pascal
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Fujijanet
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Message par Fujijanet »

J'ai du boulot a tous vous repondre la....

Ma mere est medecin chinois, j'avais moi meme attaque la meme formation quand j'etais en periode de flottement. j'avais un super livre en France avec tous les aliments classes, je crois de Monsieur Sionneau;

Ce qui Shizuka Jp dit sur les aliments chaud et froid, c'est la meme chose, le yin est actif, chauffe, et brule, le yang est froid, humide et liquide. Il y a tous pleins de mots pour definir tout cela, et chacun y va de sa sauce.

je ne suis pas la pour faire un debat sur les methodes dietetiques, le yin et le yang et tout et tout, surtout trouver mon equilibre alimentaire ici.

Mon alimentation ici (Miyazaki), c'est boeuf gras, poulet grille ou frit, et porc. Finalement tres peu de poisson. A vrai dire, mes parents n'etaient pas tres poisson non plus, et je ne sais pas trop les cuisiner.
Peu de legumes, je carbure au chou vert, j'essaye de rajouter des salades. Fruits, c'est raisin et pasteque mais pas souvent ca me fait mal au ventre....

J'ai en effet un foie fragile, un corps faible, des annees a faire attention, un corps que j'ecoute un peu trop depuis toujours, trop a l'ecoute, je ressens fois 15 un petit bobo. Mais bon, c'est pas la nourriture japonaise qui me convient le mieux. Je vais essayer ces soupes Kanten!

J'ai une vie plutot saine, je bois pas trop, fume pas, n'utilise pas la clim, sauf au bureau ou j'ai pas le choix, mais suis une petite nature..... :oops:
Merci en tout cas de vos conseils.
Jana
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Hachiryu
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Message par Hachiryu »

Fujijanet a écrit :J'ai du boulot a tous vous repondre la....


A vrai dire, mes parents n'etaient pas tres poisson non plus, et je ne sais pas trop les cuisiner.

Mais bon, c'est pas la nourriture japonaise qui me convient le mieux.

J'ai une vie plutot saine, je bois pas trop, fume pas, n'utilise pas la clim, sauf au bureau ou j'ai pas le choix, mais suis une petite nature..... :oops:
Merci en tout cas de vos conseils.
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Jana-san, si tu penses que tu fais de la rétention d'eau, c'est un problème hyper courant et pour lequel il y a des produits efficaces, y compris en médecine chinoise. Le problème c'est que les Kanpo-yaku ne sont pratiquement jamais remboursés et qu'il faut les prendre sur une longue durée après s'être assurée que le praticien n'est pas un charlatan.

Sinon, pour le poisson, et lorsque l'on est pas très habituée à le cuisiner, à la vapeur c'est vraiment facile (et pas seulement pour le poisson, pour tous les légumes aussi). Tu t'achètes une tranche de poisson pas trop gras genre cabillaud. Tu le mets sur une assiette qui va dans ton panier à vapeur. Tu saupoudres de gingembre râpé (si tu aimes cela) et d'oignons verts émincés, une petite cuillère de sake (pas de sel à cause de la rétention d'eau) et tu fais cuire 5 minutes. Quand c'est cuit, tu arroses avec un peu d'huile de sésame si tu aimes.... et tu n'as pas l'odeur du poisson... et tout est très facile à nettoyer.
Tu peux te mettre une darne de saumon sur ton riz dans l'auto-cuiseur en fin de cuisson. C'est bon aussi. Il y a aussi des alevins (shirasu) assaisonnés à l'aïl et l'huile d'olive plutôt qu'à la sauce de soja, sur une tranche de pain grillé.
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chichan
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Message par chichan »

Depuis 3 ans et demi au Japon, j ai constate quelques petits chngements, dus certainement a une alimentation allegee et une moderation sur les boissons (originaire de bordeaux cela change...); j ai perdu quelques kilos et si je mange un confit ou assimile, mon estomac est chamboule. :x

Pour la climatisation, je conseillerai egalement comme l indique Hachiryu de moderer son utilisation. Plus de la moitie du corps humain etant constitue d eau, la tranpiration est necessaire.

J evite les pates en ete... mais pas les boissons chaudes (the, soupes), le riz, le porc, et rajoute du sucre dans le cafe. Pas beaucoup de boissons fraiches sauf les bieres :D

Si tu as l occasion de diminuer tes deplacements en transport en commun ou voiture, pour preferer une bonne marche ton corps de remerciera.
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Fujijanet
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Message par Fujijanet »

Merci pour les recettes de poisson, je vais en effet essayer de m'y mettre un peu plus.
Je bois que du the vert sinon depuis longtemps, mais je ne suis pas une grande buveuse, et j'evite le glace.

La marche a pied.... dans mon coin c'est pas facile, je suis tout le temps dans ma voiture, mais j'enseigne la danse 2 fois par semaine, et vais souvent a la mer faire du bodyboard le week end, c'est pas comme si je ne faisais pas de sport...

Le hic est surtout qu'en fait je ne prepare pas souvent a manger pour moi: manque de temps, jamais chez moi, toujours invite quelques part, resto....
J'esaye de faire mes bentos, mais j'ai des horaires vraiment pas terribles!
Mais la je vois que je me cherche des excuses>>>.
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Message par Shizuka-jp »

D'après le manque de variété de ton régime, je me demandais justement si tu faisais souvent la cuisine...

Si tu manges le plus souvent dehors, alors c'est plus difficile d'avoir une alimentation bien digeste, et surtout, on manque très vite de légumes. En ce moment c'est la saison des tomates, poivrons, aubergines, goya (nigauri), concombres, les tomates notamment sont d'excellents légumes, pleins de vertus, à manger crues ou cuites.

Le problème dans les restaurants, c'est qu'il y a trop de viandes, trop d'assaisonnements, et pas assez de légumes.

Essaie au moins de choisir des restaus de cuisine japonaise (pas uniquement sushi, ce n'est pas là que tu trouveras des légumes!), mais c'est sûr que tant que tu ne cuisineras pas toi-même tu continueras à avoir des problèmes de digestion...
Essaie au moins de te faire régulièrement de bonnes soupes de légumes, avec de tout dedans, achète-toi un mixer genre "mini-pimer" de Braun, c'est vraiment pratique.
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Fujijanet
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Message par Fujijanet »

J'ai une cuisine mega equipee, j'ai tout pour faire de la super bonne cuisine tous les jours, c'est le temps qui me manque et ca va pas aller en s'arrangeant.
J'essaye de varier, de ne pas manger 2 fois la meme chose dans la semaine, mais c'est pas facile, surtout niveau viande.

Faudrait que j'arrive a me consacrer 2h tous les dimanches et me prepare des rations pour la semaine....

J'essaye de boire plus, et fait de l'acupuncture regulierement pour aider!

Je vais egalement essayer de secher un peu plus le repas de midi avec les collegues, car ca c'est le pire a mon avis.

En tout cas merci beaucoup.

jana
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Message par Hachiryu »

Fujijanet a écrit :
Faudrait que j'arrive a me consacrer 2h tous les dimanches et me prepare des rations pour la semaine....

J'essaye de boire plus, et fait de l'acupuncture regulierement pour aider!
Super idée les rations que tu congèlent, la soupe... fais-toi du gaspacho avec ce dont a parlé Shizuka :D
Fujijanet a écrit :Je vais egalement essayer de secher un peu plus le repas de midi avec les collegues, car ca c'est le pire a mon avis.
Jana-san, tu as l'air de déborder d'énergie et d'adorer les contacts, c.a.d. de parler ... manger dans le calme est important pour la digestion, tu manges plus lentement et moins.

(Là... tu réponds: oui, maman :wink: )

Bon courage!
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Message par Shizuka-jp »

Pour la soupe tous les légumes sont bons, les pommes de terre sont excellentes pour éliminer, en plus elles sont riches en vitamine C, les oignons aussi sont très bons, il parait qu'en ce moment c'est la mode en Corée des oignons en soupe (cuits et mixés), les carottes aussi sont très bonnes pour les intestins, etc...

Il faut boire au moins 1,5 litre par jour, je sais, c'est dur, il faut boire par petites quantités toutes la journée, sans oublier avant de se coucher, et le matin au lever...

Tu n'es pas obligée de manger de la viande tous les jours, tu peux remplacer par du tofu, du miso, du poisson (même du poisson en conserves), et des oeufs.

A part ça, vous n'avez pas été inondés de par chez vous?
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Message par lawren00 »

Soupe aux oignons mixés en Corée? Je vais demander à mon entourage, pour l'instant je n'ai jamais vu.
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Message par Shizuka-jp »

J'ai vu ça à la télé japonaise, il paraît que ça a du succès chez les jeunes filles, en tout cas les oignons c'est excellent pour la santé!

Il faut faire cuire les oignons dans de l'eau légèrement salée, puis les mixer en "jus d'oignons", à boire sans modération!
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Message par Fujijanet »

Shizuka Jp, je ne peux pas manger de tofu, ni de miso (trop humide, et trop sale), cela me donne d'effroyable migraine.

Je mange deja des oignons tous les jours, c'est la base de ma cuisine. Je mange egalement beaucoup de patates. Mais je manque de choix par apport a la France....

Il me faut des trucs rapides et simples a preparer pour que je puisse les emmner au boulot. Je suis bonne cuisiniere, mais j'aime les plats qui mijottent et aui prennent du temps

Je cherche des recettes simples et surtout surtout rapide.
les patates c'est long a cuire, les soupes aussi!

Je vais essayer de manger plus de poisson a la vapeur, c'est sur.
Plus de fruits aussi.

Merci
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Message par ELTdG »

Fujijanet a écrit :les patates c'est long a cuire
Achète-toi une cocote minute, ça va plus vite... 8)
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Message par lawren00 »

Shizuka-jp a écrit :J'ai vu ça à la télé japonaise, il paraît que ça a du succès chez les jeunes filles, en tout cas les oignons c'est excellent pour la santé!
Après un rapide questionnement de 7 personnes coréennes de mon entourage, personne n'en a jamais entendu parler ici. Il y en a une qui m'a dit que c'était populaire à Beningans http://www.bennigans.com/ parce qu'ils le distribuaient avant le repas et que l'on ne l'a payé pas.

J'ai aussi demandé à un papa (environ 40 ans) qui est un grand mangeur de soupe selon ses dires mais il m'a dit que c'est la première fois qu'il entend parler de cette soupe.

Cette soupe mystérieuse est peut être une soupe populaire dans une région particulière de la Corée et si c'est dans l'île de Jeju, il est probable qu'aucun coréens du continent ne connaissent. :?
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