Faire son propre pain au Japon

Parlez de vos recettes de cuisine japonaise, de vos dégustations de vin, saké et autres alcools japonais. (NB: Pas de pub pour des restaurants, svp)
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Fredchevall
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Re: Faire son propre pain au Japon

Message par Fredchevall »

bonsoir
oui je crois qu'il y a un marché
à voir ou ouvrir et comment ...
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Cable
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Re: Faire son propre pain au Japon

Message par Cable »

Quelqu'un peut faire un retour sur le prix de la farine utilisée pour faire le pain? De ce que j'ai rapidement vu dans les magasins et sur internet, ça a l'air plus cher de se faire son pain soi-même que de l'acheter. Le supermarché à côté de chez moi fait de l'excellent pain à pas trop cher (140 yen la baguette, 150 yen le pain de mie, et il y a une demi-douzaine sortes d'autres pains), et même si ça m'intéresserait bien d'avoir du pain chaud le matin et de pouvoir faire de nouvelles sortes de pain, je ne suis pas prêt à payer plus que ce que je paye maintenant au supermarché (sans compter la note d'électricité qui doit monter aussi).
ledieuodin
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Re: Faire son propre pain au Japon

Message par ledieuodin »

Bonjour,
Cete il y a un marché pour de la vraie boulangerie.
Je suis en train d'ouvrir une boulangerie . Que du pain au levain et rien d'autre.
Cuisson au four à bois, construit par mes soins.
Et la je vous assure, une odeur de pain envahis la rue.
Mais pas si simple de trouver une bonne farine panifiable.
Et les prix sont assez élevé, donc la baguette a 150 yen, j'aime mieux pas trop savoir ce qu'elle contient.
Pour ce qui est des prix, l'épautre au 20kg 5000 yen et la farine 4800 les 20kg environ, pour de la farine japonaise, car on en trouve de la canadienne pour moins.
Mais je tiens a utiliser des produit locaux.
L'avantage du pain au levain c'est son temps de conservation, il m'arrive d'en manger qui a plus d'une semaine, et rien ni moisissure, ni ce coté spongieux des baguettes japonaise apres 1 jour.
lola34
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Re: Faire son propre pain au Japon

Message par lola34 »

Bonjour.

Personnellement je préfère acheter mon pain à la boulangerie. Sa permet aussi d'être en contact avec d'autres personnes et de pouvoir discuter.
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Cable
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Re: Faire son propre pain au Japon

Message par Cable »

C'est une blague? Si c'en est une, elle est très bonne. Sinon... question "contact" à la boulangerie au Japon, vous risquez d'être sacrément déçue.
Julian.Nihon
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Re: Faire son propre pain au Japon

Message par Julian.Nihon »

Recherchez les boutiques "Dominique Saibron" sur Tokyo, pour l'instant, j'ai pas trouvé mieux. (Ça fait cher si on veut en manger tout les jours)

Mis a part ça, je me vois mal faire du pain sans four :x
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Cable
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Re: Faire son propre pain au Japon

Message par Cable »

Si vous cherchez un four, vous aurez peut-être remarqué que ce fil de discussion parle des machines pour pétrir la pâte et cuire son propre pain?
Julian.Nihon
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Re: Faire son propre pain au Japon

Message par Julian.Nihon »

Cable a écrit :Si vous cherchez un four, vous aurez peut-être remarqué que ce fil de discussion parle des machines pour pétrir la pâte et cuire son propre pain?
A oui, pour remarquer, j'ai remarque. Simplement, je suis anti-"machine a pain". Je ne comprends comment c'est possible de manger ça (J'ai eu l'occasion de gouter). Du coup, je suis peut-être c*n, mais tant que j'aurais pas de four, je me passerais de pain, ça va bientôt faire 3 ans que le bon pains de campagne, avec la croute d'un centimètre d’épaisseur bien grille bien dure, me maque (j achète du pas trop mauvais pain de temps en temps).

A la limite, pour les allergiques a la farine de blé, les nouvelles machine a pain peuvent faire du "pain au riz" ... pourquoi pas. Mais ça sera sans moi :roll:
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Julien
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Re: Faire son propre pain au Japon

Message par Julien »

Quand on n'a ni la place pour installer un vrai four à pain ni le temps de faire lever du levain, la machine à pain est le meilleur compromis pour avoir un pain de qualité, car le résultat n'a rien à voir avec ce qu'on nous vend dans les supermarchés japonais, ces pains mous, sans consistance, gavés de margarine et de saindoux.
Je ne vois pas comment on peut être contre les machines à pain...
Il y a tellement d'avantages.

Cela fait déjà deux ans que j'en utilise une (voir mon message précédent dans le même fil). Avec le temps, j'ai modifié la recette de pain initiale fournie par le constructeur en y mettant du seigle, de la farine complète, de l'orge, de l'avoine, de la semoule, parfois de la pollenta....
L'apport nutritionnel est plus équilibré qu'avec simplement de la farine blanche... Seul défaut, il gonfle moins et se tasse comme un Vollkornbrot.

Mon conseil pour les gros mangeurs de pain, c'est de prendre une machine Seb. Les constructeurs japonais font tous une machine à un rotor. Seb seul propose une machine à 2 rotors avec un plus gros moule, pour des portions à la française....

Pour le rapport qualité-prix, je ne sais pas. Je pense effectivement, qu'avec les ingrédients, le beurre, le sucre, l'huile d'olive, l'électricité, le pain obtenu est plus cher que celui qu'on achète, mais au moins je sais exactement ce qu'il contient et je peux en faire quand je veux alors que je ne suis jamais sûr qu'il reste encore du pain au supermarché...
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