Méfiez-vous des vrais faux sushis.

Parlez de vos recettes de cuisine japonaise, de vos dégustations de vin, saké et autres alcools japonais. (NB: Pas de pub pour des restaurants, svp)
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Hannah
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Méfiez-vous des vrais faux sushis.

Message par Hannah »

Au Japon, pour être cuisinier de sushi confirmé, il faut plusieurs années d'expérience, parfois plus de dix ans en fonction des circonstances. Ce long apprentissage se justifie par la manipulation et le service de poisson cru aux clients. Certains poissons exigent également une préparation minutieuse afin de les débarasser de toute bactérie et parasite qui les rendraient impropres à la consommation.

Les japonais ont grandi dans un pays entouré par la mer, s'ils peuvent distinguer d'un seul coup d'oeil l'authenticité de la cuisine, le Français, non averti n'en n'a pas la capacité. Dans ce contexte, une institution crédible a eu l'idée de mettre en place un système de recommandation et la "marque fleur de cerisier", vecteur de référence vers la découverte de la cuisine japonaise authentique.

Cette semaine j'ai testé :

(Restaurant) YOU - 11, rue Sainte Anne 75001 PARIS
Vaisselle, décor, cuisiniers et service 100% japonais

A table et bon appétit!

H.
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bcg
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Re: Méfiez-vous des vrais faux sushis.

Message par bcg »

Bonjour,

Des précisions sur cette institution "crédible"?
Hannah a écrit :... une institution crédible a eu l'idée de mettre en place un système de recommandation et la "marque fleur de cerisier", vecteur de référence vers la découverte de la cuisine japonaise authentique...
myunoyume
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Re: Méfiez-vous des vrais faux sushis.

Message par myunoyume »

bcg a écrit :Bonjour,

Des précisions sur cette institution "crédible"?
Hannah a écrit :... une institution crédible a eu l'idée de mettre en place un système de recommandation et la "marque fleur de cerisier", vecteur de référence vers la découverte de la cuisine japonaise authentique...
http://www.cecj.fr/

Comité d'évaluation de la Cuisine Japonaise

Image

Actif depuis Janvier 2007, la liste est étoffée mois après mois.

Organisme très sérieux, en partenariat avec le JETRO http://www.jetro.go.jp/france/paris/jet ... onais.html

Bon apétit :wink:
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ELTdG
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Re: Méfiez-vous des vrais faux sushis.

Message par ELTdG »

Merci pour ces avertissements.
Hannah a écrit :Les japonais ont grandi dans un pays entouré par la mer, s'ils peuvent distinguer d'un seul coup d'oeil l'authenticité de la cuisine, le Français, non averti n'en n'a pas la capacité.
:idea: Je crois qu'il y a une virgule en trop... on pinaille mais ça change le sens de la phrase.
:idea: C'est vrai mais toutes les spécialités japonaises ne sont pas à base de fruits de mers, de poissons ou d'algues. En outre, il y a quelques préfectures japonaises qui n'ont pas accès à la mer

Sur ce, le symbole délivré par la "police du sushi" est sans doute un gage de qualité pour qui voudrait manger de la cuisine authentique et non pas de la contrefaçon. Attention toutefois, ne vous mèprenez pas sur le sens du symbole, manger des fleurs de cerisier à la baguette n'est pas forcément un gage d'authenticité :wink:

À quand la "police de la baguette" (le pain...) qui traqueront les restaurants français proposant "pain OU riz"... :|
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Hannah
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Restaurants japonais

Message par Hannah »

Nous pourrions proposer un rallye gastronomique afin de mieux faire connaître la cuisine japonaise?

Les opinions recueillies à cette occasion seraient intéressantes?

Le repas est servi!

H.
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