o-bento

Parlez de vos recettes de cuisine japonaise, de vos dégustations de vin, saké et autres alcools japonais. (NB: Pas de pub pour des restaurants, svp)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
nanimo_lol
amateur
amateur
Messages : 57
Inscription : 24 juil. 2006, 09:00

o-bento

Message par nanimo_lol »

je connais ce "plat" mais je ne sais pas de quoi il est essentielment composé ?

pourrait on m'éclairer svp
Avatar de l’utilisateur
forest
amateur
amateur
Messages : 54
Inscription : 11 juin 2006, 09:00
Localisation : Le Puy en Velay

Message par forest »

Bonjour!
ola! quelle question avec les bento y en a pour tous les gouts et tous les prix, que tu trouveras au conbini du coin ou en grande surface, tu peux aussi acheter ton bento a la gare, c est le ekiben. en fait il y a des bento differents selon les regions au japon.
Je crois que sur Paris on peut en trouver dans une epicerie japonaise de la rue sainte anne: JUJIYA ainsi que dans un
resto Cap23, au 23 boulevard de Capucines, à confirmer...

bien sur l'élément de base est le riz et tu pourras le trouver sous diverses formes: nature, au sesame, en maki, sushi etc. attention a la fraicheur de ton bento si il y a du poisson.
tu peux trouver aussi des viandes frits, des poissons frits
j ai souvent trouvé des umeboshi "prunes salees" et des oeufs en omelette
il y a parfois une portion de legumes macérés dans le sel ou marinés dans le vinaigre.

enfin, le bento c est un vrai etalage du patrimoine culinaire japonais meme si ce n est qu un "casse croute" donc difficile a expliquer en quelques lignes...

j espere avoir pu t'apporter quelques réponses
Avatar de l’utilisateur
nanimo_lol
amateur
amateur
Messages : 57
Inscription : 24 juil. 2006, 09:00

Message par nanimo_lol »

merci pour toute ces informations mais il y a un ptit truc qui me chiffonne :
les viandes et poissons frit sont froid !!! ca doit pas étre trés digest comme méme non ???
Avatar de l’utilisateur
Hojo
bienvenu(e)
bienvenu(e)
Messages : 30
Inscription : 29 oct. 2005, 09:00
Localisation : Près de Paris (Bye Osaka *snif*)

Message par Hojo »

Oui, c'est froid.
Mais comme le Japon est le pays du service qu'il est bien, ils ont pensé à tout (du moins dans les combini) et donc lors de l'achat on te propose de le faire chauffer si tu le veux.

Je sais pas vous, mais je les ai toujours préféré froid durant mon séjour... ^_^
Avatar de l’utilisateur
bcg
vénérable
vénérable
Messages : 3450
Inscription : 30 juin 2004, 09:00
Localisation : Tokyo
Contact :

Message par bcg »

Bonsoir,

Pour voir des milliers de photos de bento:
http://mito.typepad.com/photos/bento/

Savourez!
Avatar de l’utilisateur
nanimo_lol
amateur
amateur
Messages : 57
Inscription : 24 juil. 2006, 09:00

Message par nanimo_lol »

personnelment je n'ai jamais manger de riz viande ... froid sauf dans les sushis !
Avatar de l’utilisateur
forest
amateur
amateur
Messages : 54
Inscription : 11 juin 2006, 09:00
Localisation : Le Puy en Velay

Message par forest »

Salut tout le monde!
en reponse à nanimo-lol
personnelment je n'ai jamais manger de riz viande ... froid sauf dans les sushis !
froid ou chaud, tu sais ca depend des gouts, moi j aime beaucoup le riz froid
ainsi que certaines viandes et bien sur le poisson, je trouve que dans bien des cas
cela "exalte leur saveur"

merci pour toute ces informations mais il y a un ptit truc qui me chiffonne :
les viandes et poissons frit sont froid !!! ca doit pas étre trés digest comme méme non ???
pour les plats frits, ils ne sont pas plus indigestes froids (ou plutot Digestes!)
tu l auras compris le vrai probleme avec la friture ce n'est pas la temperature a laquelle tu consommes l' aliment, c est l'action de le frire.
tu perds les qualites nutritionnelles de l aliment,
la chaleur detruit la vitamine E, l'huile chauffee se sature (j imagine que la notion d'acides gras saturés ne t'es pas inconnue!)
bien sur le tout est tres dur a digerer et cause des acidités au niveau de l'estomac
le tonkatsu est un bel exemple.

En revanche, il faut noter que les tenpura, tres populaires (et reelement delicieux), sont une des rares fritures à basse calories (tout est relatif!) et beaucoup plus digeste que n importe quelle friture classique!
cela tient tant a la cuisson rapide qui empeche l huile de trop penetrer qu'a la qualite de la pate et a sa preparation (jeu des temperatures pate - huile).

donc à préferer aux autres fritures (d'un strict point de vue nutritionnel)

a bientot. :wink:
Avatar de l’utilisateur
shaahrazade
amateur
amateur
Messages : 191
Inscription : 18 juin 2006, 09:00
Localisation : Beppe

Re: o-bento

Message par shaahrazade »

nanimo_lol a écrit :je connais ce "plat" mais je ne sais pas de quoi il est essentielment composé ?

pourrait on m'éclairer svp
Mouarf, c'est un peu comme de demander de quoi est composé un sandwich...

Comme l'ont dit les autres, à la base, il y a le riz. Et après...
Ce qu'il reste dans le frigo ???
Avatar de l’utilisateur
nanimo_lol
amateur
amateur
Messages : 57
Inscription : 24 juil. 2006, 09:00

Message par nanimo_lol »

:D c'est vrai que ca reviens au sandwich mais japonais :D
en réfléchissant la viande froide soit doit pas étre mauvais enfait faudra voir :wink:
Avatar de l’utilisateur
bcg
vénérable
vénérable
Messages : 3450
Inscription : 30 juin 2004, 09:00
Localisation : Tokyo
Contact :

Message par bcg »

Ouais, faudra voir mais faudra surtout goûter! Et ça, on peut pas le faire ici, enfin, pas encore!
Pour voir, les photos sont assez explicites (voir mon message précédent).
nanimo_lol a écrit :... la viande froide soit doit pas étre mauvais en fait faudra voir :wink:
Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités