Okonomiyaki
Okonomiyaki
Bonjour!
Aujourd'hui je vais vous présenter un plat local de la région de l'ouest
(du Japon): Okonomiyaki.
Avertissement: votre vie va changer. Il y avait votre vie avant cette
recette, et il y aura votre vie après. Quand vous allez goûter, vous
allez certainement pleurer.
Bon, allons-y pour les ingrédients. Pour 3 ou 4:
- 200 g de farine
- Une patate de montagne (yamaimo)
- 3 oeufs
- 1 chou
- des fruits de mer
- de fines tranches de lard.
Et au moment de manger:
- de la sauce otafuku
- de la mayonnaise
- katsuobushi (bonite sèche râpée).
- aonori (algues en poudre ou disons en paillettes)
- etc...
1. La patate douce (environ 200 yens) doit être d'abord pelée, ce qui
n'est pas facile parce que ça glisse. Ensuite, il faut la râper pour obtenir
une pâte un peu gluante. Je ne sais pas si ce genre de râpe existe en
France, mais de toute façon les patates de montagne non plus. Bref,
râper très fin.
2. Mélanger la farine et les oeufs énergiquement pour qu'il n'y ait pas
de grumeaux. Dans la pâte, un grumeau, c'est un grumeau de trop.
Si nécessaire, ajouter un peu d'eau. La pâte ne doit pas être liquide,
mais ... pâteuse. Parce que le chou (voir plus bas) va "faire de l'eau"
en cuisant.
3. Ajouter la patate râpée. Au début, c'est un peu difficile à mélanger,
alors ne pas lésiner sur l'huile de coude.
4. Couper le chou en fines lamelles genre choucroute, et l'ajouter
à la pâte. Ne pas hésiter à mettre beaucoup de chou. Pas un entier,
mais un demi, à peu près.
5. Ajouter les fruits de mer.
6. Faire chauffer la plaque de cuisson. Je veux dire, celle que l'on installe
au milieu de la table. Si vous n'en avez pas, une poëlle peut faire l'affaire.
À feu doux, ou 180 ~ 200 degrés.
7. Mettre du lard au fond de la poëlle, environ la surface d'un CD ou un
peu plus. Le recouvrir de pâte, écraser au besoin avec un instrument
de cuisson, une truelle, enfin ce que vous avez soue la main, pour que
le tout ait environ 2 cm d'épaisseur. Couvercler le tout et laisser à feu
doux. Quand la pâte est prise, retourner, laisser un moment sans
couvercle.
Voilà, c'est tout.
Il existe des sachets tout prêts qui contiennent la farine, et la patate en
poudre. Inutile de dire que quand vous aurez goûté la vraie, vous allez
jeter les sachets qui vous restent.
Pascal
Aujourd'hui je vais vous présenter un plat local de la région de l'ouest
(du Japon): Okonomiyaki.
Avertissement: votre vie va changer. Il y avait votre vie avant cette
recette, et il y aura votre vie après. Quand vous allez goûter, vous
allez certainement pleurer.
Bon, allons-y pour les ingrédients. Pour 3 ou 4:
- 200 g de farine
- Une patate de montagne (yamaimo)
- 3 oeufs
- 1 chou
- des fruits de mer
- de fines tranches de lard.
Et au moment de manger:
- de la sauce otafuku
- de la mayonnaise
- katsuobushi (bonite sèche râpée).
- aonori (algues en poudre ou disons en paillettes)
- etc...
1. La patate douce (environ 200 yens) doit être d'abord pelée, ce qui
n'est pas facile parce que ça glisse. Ensuite, il faut la râper pour obtenir
une pâte un peu gluante. Je ne sais pas si ce genre de râpe existe en
France, mais de toute façon les patates de montagne non plus. Bref,
râper très fin.
2. Mélanger la farine et les oeufs énergiquement pour qu'il n'y ait pas
de grumeaux. Dans la pâte, un grumeau, c'est un grumeau de trop.
Si nécessaire, ajouter un peu d'eau. La pâte ne doit pas être liquide,
mais ... pâteuse. Parce que le chou (voir plus bas) va "faire de l'eau"
en cuisant.
3. Ajouter la patate râpée. Au début, c'est un peu difficile à mélanger,
alors ne pas lésiner sur l'huile de coude.
4. Couper le chou en fines lamelles genre choucroute, et l'ajouter
à la pâte. Ne pas hésiter à mettre beaucoup de chou. Pas un entier,
mais un demi, à peu près.
5. Ajouter les fruits de mer.
6. Faire chauffer la plaque de cuisson. Je veux dire, celle que l'on installe
au milieu de la table. Si vous n'en avez pas, une poëlle peut faire l'affaire.
À feu doux, ou 180 ~ 200 degrés.
7. Mettre du lard au fond de la poëlle, environ la surface d'un CD ou un
peu plus. Le recouvrir de pâte, écraser au besoin avec un instrument
de cuisson, une truelle, enfin ce que vous avez soue la main, pour que
le tout ait environ 2 cm d'épaisseur. Couvercler le tout et laisser à feu
doux. Quand la pâte est prise, retourner, laisser un moment sans
couvercle.
Voilà, c'est tout.
Il existe des sachets tout prêts qui contiennent la farine, et la patate en
poudre. Inutile de dire que quand vous aurez goûté la vraie, vous allez
jeter les sachets qui vous restent.
Pascal
Bonjour !
Et pour la préparation en image :
http://lawren00.over-blog.com/categorie-178034.html
Bon appétit bien sûr !
Et pour la préparation en image :
http://lawren00.over-blog.com/categorie-178034.html
Bon appétit bien sûr !
Re: Okonomiyaki
J'aimerais bien y gouter autrement qu'en sachets ! Mais je ne fréquente que des cosmaunautes adeptes du lyophiliséPascal a écrit : Voilà, c'est tout.
Il existe des sachets tout prêts qui contiennent la farine, et la patate en
poudre. Inutile de dire que quand vous aurez goûté la vraie, vous allez
jeter les sachets qui vous restent.
Pascal
Ceci dit, rien que le test au sachet m'a fait apprécier la conception du plat.
Et sinon, c'est normal de le tartiner de ketchup et de mayonnaise sur le dessus?
ps: je n'ai toujours pas réussi a poster une image...car justement j'en ai manger il n'y a pas longtemps et comme j'ai des photos....
Re: Okonomiyaki
l'Okonomiyaki est un plat régional de l'ouest ? Je pensais que chaque région avait une touche différente pour se plat et que par conséquent n'est pas forcément typique de l'ouest japonais.Pascal a écrit :Bonjour!
Aujourd'hui je vais vous présenter un plat local de la région de l'ouest
(du Japon): Okonomiyaki.
Avertissement: votre vie va changer. Il y avait votre vie avant cette
recette, et il y aura votre vie après. Quand vous allez goûter, vous
allez certainement pleurer.
- nanimo_lol
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