Okonomiyaki

Parlez de vos recettes de cuisine japonaise, de vos dégustations de vin, saké et autres alcools japonais. (NB: Pas de pub pour des restaurants, svp)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Pascal
vétéran
vétéran
Messages : 947
Inscription : 22 nov. 2003, 09:00
Localisation : Kyoto

Okonomiyaki

Message par Pascal »

Bonjour!

Aujourd'hui je vais vous présenter un plat local de la région de l'ouest
(du Japon): Okonomiyaki.
Avertissement: votre vie va changer. Il y avait votre vie avant cette
recette, et il y aura votre vie après. Quand vous allez goûter, vous
allez certainement pleurer.

Bon, allons-y pour les ingrédients. Pour 3 ou 4:

- 200 g de farine
- Une patate de montagne (yamaimo)
- 3 oeufs
- 1 chou
- des fruits de mer
- de fines tranches de lard.

Et au moment de manger:
- de la sauce otafuku
- de la mayonnaise
- katsuobushi (bonite sèche râpée).
- aonori (algues en poudre ou disons en paillettes)
- etc...

1. La patate douce (environ 200 yens) doit être d'abord pelée, ce qui
n'est pas facile parce que ça glisse. Ensuite, il faut la râper pour obtenir
une pâte un peu gluante. Je ne sais pas si ce genre de râpe existe en
France, mais de toute façon les patates de montagne non plus. Bref,
râper très fin.

2. Mélanger la farine et les oeufs énergiquement pour qu'il n'y ait pas
de grumeaux. Dans la pâte, un grumeau, c'est un grumeau de trop.
Si nécessaire, ajouter un peu d'eau. La pâte ne doit pas être liquide,
mais ... pâteuse. Parce que le chou (voir plus bas) va "faire de l'eau"
en cuisant.

3. Ajouter la patate râpée. Au début, c'est un peu difficile à mélanger,
alors ne pas lésiner sur l'huile de coude.

4. Couper le chou en fines lamelles genre choucroute, et l'ajouter
à la pâte. Ne pas hésiter à mettre beaucoup de chou. Pas un entier,
mais un demi, à peu près.

5. Ajouter les fruits de mer.

6. Faire chauffer la plaque de cuisson. Je veux dire, celle que l'on installe
au milieu de la table. Si vous n'en avez pas, une poëlle peut faire l'affaire.
À feu doux, ou 180 ~ 200 degrés.

7. Mettre du lard au fond de la poëlle, environ la surface d'un CD ou un
peu plus. Le recouvrir de pâte, écraser au besoin avec un instrument
de cuisson, une truelle, enfin ce que vous avez soue la main, pour que
le tout ait environ 2 cm d'épaisseur. Couvercler le tout et laisser à feu
doux. Quand la pâte est prise, retourner, laisser un moment sans
couvercle.

Voilà, c'est tout.
Il existe des sachets tout prêts qui contiennent la farine, et la patate en
poudre. Inutile de dire que quand vous aurez goûté la vraie, vous allez
jeter les sachets qui vous restent.


Pascal
Avatar de l’utilisateur
lawren00
pro du Japon
pro du Japon
Messages : 1069
Inscription : 16 oct. 2005, 09:00
Localisation : 水原

Message par lawren00 »

Bonjour !
Et pour la préparation en image :
http://lawren00.over-blog.com/categorie-178034.html

Bon appétit bien sûr !
Avatar de l’utilisateur
Pascal
vétéran
vétéran
Messages : 947
Inscription : 22 nov. 2003, 09:00
Localisation : Kyoto

Message par Pascal »

Re!

Oui, à peu de choses près, c'est ça, sauf que ce n'est pas de la pâte
à crêpes (il n'y a pas de lait, pas de beurre, pas de sucre...), sauf
qu'on ne mélange pas les tranches de lard et sauf que dans la recette
en question, il n'y a pas de yamaimo qui fait toute la différence.

Pascal
Avatar de l’utilisateur
orlenduz
vétéran
vétéran
Messages : 894
Inscription : 22 juin 2005, 09:00
Localisation : Tokyo

Re: Okonomiyaki

Message par orlenduz »

Pascal a écrit : Voilà, c'est tout.
Il existe des sachets tout prêts qui contiennent la farine, et la patate en
poudre. Inutile de dire que quand vous aurez goûté la vraie, vous allez
jeter les sachets qui vous restent.


Pascal
J'aimerais bien y gouter autrement qu'en sachets ! Mais je ne fréquente que des cosmaunautes adeptes du lyophilisé :(
Ceci dit, rien que le test au sachet m'a fait apprécier la conception du plat.
Et sinon, c'est normal de le tartiner de ketchup et de mayonnaise sur le dessus?

ps: je n'ai toujours pas réussi a poster une image...car justement j'en ai manger il n'y a pas longtemps et comme j'ai des photos....
Avatar de l’utilisateur
orlenduz
vétéran
vétéran
Messages : 894
Inscription : 22 juin 2005, 09:00
Localisation : Tokyo

Message par orlenduz »

Image

voilà ce que donne le plat confectionné avec sachets et plein de ketchup-mayo!
Avatar de l’utilisateur
Pascal
vétéran
vétéran
Messages : 947
Inscription : 22 nov. 2003, 09:00
Localisation : Kyoto

Message par Pascal »

Bonjour!

Non, normalement ce n'est pas du ketchup mais une sauce sucré
et brunâtre. (Otafuku soosu).

Pascal
Thomasu
accro Japon
accro Japon
Messages : 216
Inscription : 26 déc. 2003, 09:00
Localisation : Kyoto

Message par Thomasu »

En général, tout le monde aime ça ! Qui montera le premier un restaurant d'Okonomiyaki en France pour se faire des choux en or ?
Avatar de l’utilisateur
lawren00
pro du Japon
pro du Japon
Messages : 1069
Inscription : 16 oct. 2005, 09:00
Localisation : 水原

Message par lawren00 »

Ah je n'avais pas vu ta réponse Pascal. Oui il faudrait que je modifie mon article en fonction de tes indications.

Pour le restaurant d'Okonomiyaki il y en a un à Paris tout près de la rue Charenton (Metro Montgallet).
Avatar de l’utilisateur
haylme
accro Japon
accro Japon
Messages : 335
Inscription : 21 avr. 2006, 09:00
Localisation : paris

Message par haylme »

bonjour!

je suis végétarien, il est possible de faire des okonomiyaki sans lard??
Avatar de l’utilisateur
Pascal
vétéran
vétéran
Messages : 947
Inscription : 22 nov. 2003, 09:00
Localisation : Kyoto

Message par Pascal »

Bonjour!
je suis végétarien, il est possible de faire des okonomiyaki sans lard??
Probablement, mais si on retire le lard et les fruits de mer, ça risque de
faire zen... Un peu comme un poulet aux morilles sans poulet quoi.

Pascal
Avatar de l’utilisateur
haylme
accro Japon
accro Japon
Messages : 335
Inscription : 21 avr. 2006, 09:00
Localisation : paris

Message par haylme »

oh ! il n'y a que la viande que je ne mange pas donc les okonomiyaki pourront se manger avec juste des fruit de mer!
Liza
bienvenu(e)
bienvenu(e)
Messages : 36
Inscription : 01 févr. 2005, 09:00
Localisation : Lyon

Message par Liza »

Bonjour!

il y a aussi un resto d'okonomiyaki à Lyon: 11, rue Lanterne dans le 1er. C'est super bon et il y a toujours beaucoup de monde, ça change des restos classiques japonais et ça a l'air de bien plaire!
Avatar de l’utilisateur
Totolo
bienvenu(e)
bienvenu(e)
Messages : 18
Inscription : 19 mai 2006, 09:00

Re: Okonomiyaki

Message par Totolo »

Pascal a écrit :Bonjour!

Aujourd'hui je vais vous présenter un plat local de la région de l'ouest
(du Japon): Okonomiyaki.
Avertissement: votre vie va changer. Il y avait votre vie avant cette
recette, et il y aura votre vie après. Quand vous allez goûter, vous
allez certainement pleurer.
l'Okonomiyaki est un plat régional de l'ouest ? Je pensais que chaque région avait une touche différente pour se plat et que par conséquent n'est pas forcément typique de l'ouest japonais.
Avatar de l’utilisateur
Pascal
vétéran
vétéran
Messages : 947
Inscription : 22 nov. 2003, 09:00
Localisation : Kyoto

Message par Pascal »

Bonsoir!

Comme la fondue ou la choucroute en France. Ce n'est plus
typiquement suisse, jurassien ou alsacien. Mais à l'origine...

Pascal
Avatar de l’utilisateur
batisuto
accro Japon
accro Japon
Messages : 257
Inscription : 27 mai 2006, 09:00

Message par batisuto »

Salut

J'ai que Pascal connaissait un resto d'okonomiyaki à lyon, est ce que quelqu'un en connait un dans les bouches du rhone ou le vaucluse ?

merci
Avatar de l’utilisateur
nanimo_lol
amateur
amateur
Messages : 57
Inscription : 24 juil. 2006, 09:00

Message par nanimo_lol »

bonjour

je n'aime pas les fruits de mers :oops: est-il possible d'avoir une recette sans fruits de mers svp

je suis a nantes et je vais regarder si il y en a un sinon prévenez moi svp :wink:

en tout cas (a pars les fruit de mer) ca a l'air bon !!!
Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 18 invités