Sasami de poulet aux morilles

Parlez de vos recettes de cuisine japonaise, de vos dégustations de vin, saké et autres alcools japonais. (NB: Pas de pub pour des restaurants, svp)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Pascal
vétéran
vétéran
Messages : 947
Inscription : 22 nov. 2003, 09:00
Localisation : Kyoto

Sasami de poulet aux morilles

Message par Pascal »

Bonjour!

Je commence par du luxe...
Où trouver des morilles au Japon? On n'en trouve pas, ou peut-être
à Kobe. Je ne vois que là.
Par contre, les morilles séchées, c'est vraiment léger, donc pas trop
cher à se faire envoyer.

Ingrédients: pour 4 personnes.
40 g de morilles séchées.
Sasamis de poulet (disons 3 par personne). (environ 1000 yens le kg,
moins quand il y a des promos)
Crème épaisse (100 g)

Préparation (plusieurs heures avant, voire la veille)

Mettez les 40 grammes de morilles séches dans un bocal qui résiste
au chaud.
Versez environ 1/2 litre d'eau très chaude.
Si le bocal faisait moins d'1/2 litre, essuyez les dégâts, transvasez dans
un plus grand et complétez.

Environ 1/2 heure avant de servir:
Filtrez le jus des morilles. Ne pas le jeter!
Mettez le jus dans une poëlle à frire pour qu'il y ait un maximum de
surface d'évaporation et chauffez à feu très doux.
Chauffez la crème dans une petite casserole, ajoutez du sel et du
poivre. Quand l'eau de la poëlle a bien réduit, versez le reste dans
la crème. Si c'est trop liquide, mettez un peu de 片栗粉 (katakuriko)
diluee dans de l'eau.
Quand ça a une consistance raisonnablement épaisse, ajouter les
morilles. Voilà pour la sauce.

Le poulet: enlevez les nerfs des sasamis.
Grillez-les à la poëlle à feu vif pour les faire dorer, puis laissez-les
un moment à feu doux pour qu'ils soient cuits jusqu'au centre.
Sel, poivre...

Voilà, maintenant, mettez deux morceaux par assiette avec du riz,
ajoutez une cuillère de sauce et distribuez le bonheur.

Bon appétit.

Pascal

'tain, je me suis donné faim avec mes conneries.
Thomasu
accro Japon
accro Japon
Messages : 216
Inscription : 26 déc. 2003, 09:00
Localisation : Kyoto

Message par Thomasu »

Merci beaucoup !
Est-ce que les Japonais "vont aux champignons "?
Avatar de l’utilisateur
bcg
vénérable
vénérable
Messages : 3452
Inscription : 30 juin 2004, 09:00
Localisation : Tokyo
Contact :

Message par bcg »

Bien sûr!

Sur les champignons, il y a un excellent site fait par un Français dans l'annuaire:
http://france-japon.net/modules.php?nam ... it&lid=367

Et je connais quelques autres mycologues distingués...
Thomasu a écrit :Merci beaucoup !
Est-ce que les Japonais "vont aux champignons "?
Avatar de l’utilisateur
Pascal
vétéran
vétéran
Messages : 947
Inscription : 22 nov. 2003, 09:00
Localisation : Kyoto

Message par Pascal »

Bonsoir!

À Kyoto, on trouve des cèpes. Mais personne ne les ramasse, sauf moi.

Pascal
Thomasu
accro Japon
accro Japon
Messages : 216
Inscription : 26 déc. 2003, 09:00
Localisation : Kyoto

Message par Thomasu »

Merci pour le lien du site !
Pascal a écrit :Bonsoir!

À Kyoto, on trouve des cèpes. Mais personne ne les ramasse, sauf moi.

Pascal
Je veux bien vous aider. Y en a-t-il assez pour 2 foyers ?
Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 48 invités