Aide pour projet de sushi-bar

Parlez de vos recettes de cuisine japonaise, de vos dégustations de vin, saké et autres alcools japonais. (NB: Pas de pub pour des restaurants, svp)
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yoh1
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Aide pour projet de sushi-bar

Message par yoh1 »

Bonjour,

Pour mon travail de fin d'étude (marketing), j'ai décidé de bosser sur l'implantation d'un sushi-bar à bruxelles. J'aurais besoin d'un peu d'aide pour la réalisation. Le travail consiste à une implantation quasi réelle, c-à-d que le dossier doit être fait de A à Z, comme si j'ouvrais le resto demain (c'est d'ailleurs mon objectif secondaire ^_^).

Il s'agit donc de s'occuper du choix du lieu d'implantation, de choisir les fournisseurs, la décoration, le positionnement du sushi bar, la communication. Pour ceux qui s'y connaissent en Marketing : les 5P,le micro et macro environnement,...

Ce que je veux développer c'est le kaiten sushi bar (tapis roulant, assiettes de couleurs, classique au japon mais inexistant à bxl!).

Ce que je recherche dans un premier temps, et je m'adresse ici plus particulièrement aux expatriés, ce sont des photos d'extérieurs et d'intérieurs de kaiten sushibar. Pour me permettre d'établir des plans mais aussi d'illustrer mes propos lors d'une présentation orale.

Deuxième point : Quelqu'un connait-il les matériaux exacts utilisés dans la fabrication des sushi bar plus traditionnels (en bois donc). Ceci afin de faire une estimation de budget. Pas facile, je sais ^^'

Finalement, si vous avez des adresses pour trouver des fournisseurs (poissons, fabrication du tapis roulant,...) ou bien même des conseils, je suis prenant !!

Merci d'avance :o)
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aleks_do_Japan
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Message par aleks_do_Japan »

Personne ne t'a repondu ce qui me surprend beaucoup.

Je ne connais pas bien Bruxelles, donc je ne suis pas formelle sur l'absence de kaiten sushi. Mais si c'est bien le cas, vu la vogue de la nourriture japonaise, ca vaut la peine d'etre tente, et c'est un beau projet.


Je veux bien essayer de t'aider en prenant quelques photos quand je vais dans un kaiten.

Le seul point difficile risque peut-etre de trouver un cuisto japonais. Ca a l'air tout con mais lever des filets de poisson correctement pour en faire des sushi, c'est pas donne a tout le monde. Ca s'apprend. Je pense que ca doit aussi etre remunere correctement sous peine de le voir s'en aller a la concurrence ton chef japonais...

Passe ce point litigieux, quand on parle de kaiten sushi traditionnel, je n'en ai jamais vu. N'oublions pas que l'essentiel se passe surtout dans l'assiette.
Mais une installation d'un sushi bar a Bruxelles vaudrait le coup de faire du Japon traditionnel peut-etre en combinant la disposition interieure d'une izakaya pour un sushi-bar.

Comme je bosse dans une izakaya justement, je vais voir avec le boss si je peux prendre des photos pour te les envoyer.

a bientot
Shaitan
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Message par Shaitan »

Bonjour,

Pour les fournisseurs, le top c'est le quartier de Kappabashi (au NE de Tokyo).

Il y a d'ailleurs un site qui fédère une grande partie des boutiques de ce quartier; et il y est donc possible d'acheter par internet.

http://www.kappabashi.or.jp/ (c'est en japonais par contre).

Reste à voir les frais de livraisons etc ...

J'essayerai aussi de faire des photos de sushi bar à l'occasion si c'est possible (pas sûr d'avoir l'autorisation par contre).

Bon courage pour ce projet original!
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ume
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Message par ume »

Suntory_time a écrit :Bonjour,
Pour les fournisseurs, le top c'est le quartier de Kappabashi (au NE de Tokyo).
Attention, soyons précis : Kappabashi est le top pour les fournisseurs de matériel de restaurant : les assiettes, les reproductions de poisson en plastique, affiches, peut-être les tapis roulants (je n'en ai jamais vus et pourtant je crois que je connais bien le quartier). Mais je crois que Yoh1 parle des fournisseurs de poisson, et là ça me paraît plus épineux, en raison de l'obligation de fraicheur extrême du poisson pour les sushis. Je me souviens qu'à Paris, dans les restaurants japonais, on ne servait pas de thon en été pour cette raison...

J'ajoute que la formation des "cuisiniers" de sushi est très longue et qu'ils ne travaillent pas pour une poignée de figues...
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yoh1
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Message par yoh1 »

Merci pour vos réponses :P et pour les promesses de photos :oops: . J'aimerais que mon sushi-bar fasse passer l'ambiance que l'on retrouve dans les kaiten au Japon et celà doit bien évidemment passer par l'excellente qualité du poisson (d'ou l'importance de trouver un bon fournisseur) mais également par la décoration authentique. En effet, en Belgique (et en France aussi d'ailleurs) de plus en plus de restaurants japonais ouvrent leurs portes (c'est la mode) mais ceux ci sont pour la plupart tenu par des chinois ou vietnamiens. Je n'ai rien contre bien évidemment, mais ils font bien souvent passer une fausse idée de l'art culinaire japonais et par là même de la culture. Je pense que l'idée de aleks_do_Japan de mélanger kaiten et izakaya est vraiment très bonne! Merci! Je ne tiens pas à faire un sushi bar moderne, comme on peut en trouver à Londres. Je tiens à utiliser des matérieux qui créent une ambiance chaleureuse, toute japonaise.

Pour ce qui est du sushi chef, je vais me renseigner à l'ambassade. J'aimerais trouver un vrai chef japonais (Autrement mon beau discours n'aurait plus d'intérêt).

Merci pour l'adresse pour les fournisseurs. Je cherche autant des adresses pour la décoration que pour le poisson. Je sais qu'en Suisse une société est spécialisée dans la pêche et la découpe du poisson pour la fabrication du sushi (google : sushi-robots) mais je ne pense pas que recevoir le poisson surgelé et déjà tranché soit la bonne solution.

Mais je progresse dans mon travail. Le plus dur pour le moment est l'estimation des couts (implantion commerciale, transformation, stockage,...) et aussi étudier la demande potentielle. Beaucoup de boulot pour un seul homme ^^' Merci encore de votre aide :P
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aleks_do_Japan
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Message par aleks_do_Japan »

Je suis contente que mon idee te plaise. o_0

Mais bon, attaquons nous aux choses serieuses.
Le choix du lieu est vraiment strategique.

comme je ne connais rien a Bruxelles, je ne suis pas d'une grande aide, mais vaut mieux choisir la ou ca bouge. Mais dans quel sens ?

Va peut-etre faire un tour avec un agent immobilier (par des relations ca devrait etre jouable) dans des locaux commerciaux pour connaitre les prix des loyers (selon les quartiers envisages).
Fais un tour sur le net voir le prix des locaux commerciaux etc.

sur place, voir le cout des mises aux normes d'hygiene etc

conseil : eviter de reprendre un local d'un restaurant/commerce qui a fait faillite : deja ca porte poisse et s'il y a eu faillite, peut-etre que le lieu etait mal choisi.

avoir des bieres japonaises, et des bieres autres. pcq la Belgique etant un pays de tradition "brasserie" ben les bieres japonaises parfois ne plairont pas au gout local. Il faut tester, avoir des must-have japonais et belges et si tu peux de l'inedit : pas la Sapporo que je peux acheter au Carrefour mais plutot de la Yebisu, de la Kirin etc
a savoir qu'il y a aussi de la biere brune au Japon.

les photos vont venir, patience, je ne bosse que le vendredi soir !


va faire ton enquete a la mairie (je sais pas si on dit comme ca en Belgique) pour connaitre les endroits en developpement, les services d'amenagement de la ville.

va mener aussi ton inspection aupres des services veterinaires pour savoir quelles sont les normes a respecter en matiere de poisson cru en Belgique... du fournisseur a la livraison au stockage a son evacuation. etc
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ume
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Re: Aide pour projet de sushi-bar

Message par ume »

yoh1 a écrit :Bonjour,

Pour mon travail de fin d'étud,...

Ce que je veux développer c'est le kaiten sushi bar (tapis roulant, assiettes de couleurs, classique au japon mais inexistant à bxl!).

Ce que je recherche dans un premier temps, et je m'adresse ici plus particulièrement aux expatriés, ce sont des photos d'extérieurs et d'intérieurs de kaiten sushibar. Pour me permettre d'établir des plans mais aussi d'illustrer mes propos lors d'une présentation orale.

Merci d'avance :o)
Si tu m'envoies ton adresse par message privé, je pourrai t'envoyer 2 photos que j'ai prises il y a quelque temps dans un de mes kaiten-sushi préférés.
J'ai essayé de les envoyer sur FJnet, mais ça a été un fiasco. Je ne suis pas très doué pour ce genre d'exercice...
Shunga
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Message par Shunga »

Pour les tapis roulants en Europe, ce sont les hollandais qui fournissent.
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Message par yoh1 »

Merci pour vos aide et pour la photo du sushi bar.

J'avance bien dans mon travail (heureusement, je dois le rendre dans 3 semaines ^^). J'aurais encore une petite requête pour les expatriés. J'aurais besoin d'une photo des assiettes de couleurs qui sont souvent accrochées au mur dans les sushi bar, avec les prix indiqués dedans ou dessous. Je n'arrive pas à en trouver une correcte sur le net. Même problème pour les plaquettes en bois accrochées au mur pour indiquer les poissons je pense.

Merci à vous!
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retournement de situation!!!

Message par lelena6_5 »

bonjour,
nous sommes un jeune couple et rêvons d'ouvrir un sushi bar en afrique
nous connaissons bien le pays puisque nous y avons toujours vécu
nous commencons nos recherches et sommes tombés sur ton message qui nous a vraiment fait rire puisque c nous qui sommes a ta place aujourd'hui!
pourrez tu donc nous donner des infos qui te semblent importantes, des adresses pour les fournisseurs, les petites choses qui font la différence...
tout est bon a prendre!
merci d'avance pour ton aide et surtout nous espèrons que ton projet a été une réussite!
a bientot
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cecilou
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Message par cecilou »

Bonjour, je peux te donner quelques conseils au sujet des normes à respecter dans ton restaurant car moi même je travaille dans l'agro alimentaire. Ceci dit c'est en France et non en Belgique et comme la réglementation est européenne depuis le 1er janvier, cela ne devrai pas changer grand chose pour toi (réglement CE 852/2004 que tu peux trouver sur legifrance.gouv.fr).
Il faut savoir aussi qu'il faut respecter des normes pour l'accessibilté aux handicapés (taille des sas dans les sanitaires...) et pour la sécurité incendie (se renseigner auprès des pompiers mais cela concerne surtout la résistance des matériaux au feu, les sorties de secours, la ventilation...).
Il faut savoir aussi que dans l'alimentaire il faut appliquer les principes HACCP (marche en avant, séparation propre/sale et chaud/froid pour faire simple).
De même pour se fournir en poisson il faut penser aux conditions de transport, de stockage, la traçabilité des produits...

Je sais que ça fait beaucoup de choses, mais si tu veux plus d'informations, n'hésite pas à me contacter en mp.
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ume
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Message par ume »

Cecilou, Linda et Faiez veulent ouvrir un sushi-bar EN AFRIQUE où les normes européennes ne s'appliquent pas; en particulier les normes d'accessibilité, etc... sont probablement différentes, si elles existent.

Je ne sais dans quel pays d'Afrique vous voulez vous installer, mais avez-vous une expérience dans la préparation des sushi ? Le problème qui me paraît primordial est la fraicheur des poissons, ce qui exclut pratiquement l'approvisionnement sur le marché local et va augmenter considérablement le prix de la matière première.
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lawren00
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Message par lawren00 »

Ben si on est en bord de mer, pourquoi pas s'apprivisionner sur le marché local? Le poisson africain n'est pas bon?
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ume
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Message par ume »

lawren00 a écrit :Ben si on est en bord de mer, pourquoi pas s'apprivisionner sur le marché local? Le poisson africain n'est pas bon?
A mon avis, avec les méthodes de pêche traditionnnelles, le poisson n'est pas assez frais quand il arrive au port pour être servi en poisson cru.
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cecilou
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Message par cecilou »

Je ne parlais pas pour le couple qui souhaite s'installer en Afrique, mais pour le projet de Yoh1 car je suppose que pour son projet d'étude il doit faire au moins un plan de son établissement.
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projet de sushibar

Message par lelena6_5 »

pour le poisson , soit on s'approvisionne localement ce que l'on est entrain d'étudier , soit on le prends de l'extérieur( dans tous les cas le poisson doit passer par une phase de congélation du fait qu'il sera manger cru)
toutes les infos sont bonnes a prendre concernant les fournisseurs de matière première, de conditionnement pour le delivery...
merci a tous en tous cas !!!!
linda te faiez
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