Acer Palmatum en friture «Momiji Tempura»

Parlez de vos recettes de cuisine japonaise, de vos dégustations de vin, saké et autres alcools japonais. (NB: Pas de pub pour des restaurants, svp)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
jubei
débutant(e)
débutant(e)
Messages : 29
Inscription : 22 juin 2015, 15:10
Localisation : Clermont-Ferrand
Contact :

Acer Palmatum en friture «Momiji Tempura»

Message par jubei » 01 sept. 2019, 17:59

Bonjour à tous,

J'ai lu et vu pas mal de chose sur une recette du nord du Japon («Momiji Tempura») : la friture de feuille automnale d'Acer Palmatum, mais je n'arrive pas à savoir quelle espèce sont comestibles.

http://food4fun.eklablog.com/tempura-de ... a129860788

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Merci

Jubei
Cordialement,

:D Jubei :D
Mon blog : http://les-pre-bonsais-d-herve.blogspot.fr/

Julian.Nihon
amateur
amateur
Messages : 79
Inscription : 07 déc. 2011, 19:35

Re: Acer Palmatum en friture «Momiji Tempura»

Message par Julian.Nihon » 02 sept. 2019, 08:50

Bonjour,

Désolé, c'est du japonais : https://atsushino1.com/308.html

D’après ce qui est écrit, il n'y a pas de variété particulière. Les arbres ont juste été sélectionnés au fil du temps, en fonction de la consistance de leur feuilles, et simplement entretenu.
La variété retenue et principalement utiliser est le "一行寺楓(イチギョウジカエデ)" (ichigyôjikaede)

Avatar de l’utilisateur
jubei
débutant(e)
débutant(e)
Messages : 29
Inscription : 22 juin 2015, 15:10
Localisation : Clermont-Ferrand
Contact :

Re: Acer Palmatum en friture «Momiji Tempura»

Message par jubei » 02 sept. 2019, 12:38

Bonjour Julian,

Merci bien pour ta recherche fructueuse.

De mon côté j'ai trouvé cela sur l'érable acer amoenum ichigyoji :

https://www.maillot-bonsai.com/fr/bouti ... -ichigyoji

Image
Image
Image

Après l'achat des graines (à moins de trouver déjà des plants pour une plantation) : plus qu'à attendre un an pour avoir des feuilles d'automne et encore un an pour la salaison et ensuite cela devrait être Ok
Cordialement,

:D Jubei :D
Mon blog : http://les-pre-bonsais-d-herve.blogspot.fr/

Julian.Nihon
amateur
amateur
Messages : 79
Inscription : 07 déc. 2011, 19:35

Re: Acer Palmatum en friture «Momiji Tempura»

Message par Julian.Nihon » 02 sept. 2019, 14:47

De rien, et merci pour ce site de vente de semence japonaise :o

Par contre, je ne sais a quelle période les feuilles doivent être ramassées pour qu'elles soient mangeable (tendre) ...

Avatar de l’utilisateur
jubei
débutant(e)
débutant(e)
Messages : 29
Inscription : 22 juin 2015, 15:10
Localisation : Clermont-Ferrand
Contact :

Re: Acer Palmatum en friture «Momiji Tempura»

Message par jubei » 02 sept. 2019, 15:17

Julian.Nihon a écrit :
02 sept. 2019, 14:47
De rien, et merci pour ce site de vente de semence japonaise :o

Par contre, je ne sais a quelle période les feuilles doivent être ramassées pour qu'elles soient mangeable (tendre) ...
De rien avec plaisir. :D

Il faut les ramasser à l'automne quand elles sont rouge, orange ou encore jaune :wink:
Cordialement,

:D Jubei :D
Mon blog : http://les-pre-bonsais-d-herve.blogspot.fr/

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

WIKI japon pratique