Questions sur la nourriture française au Japon

Parlez de vos recettes de cuisine japonaise, de vos dégustations de vin, saké et autres alcools japonais. (NB: Pas de pub pour des restaurants, svp)
Répondre
Fwandz
bienvenu(e)
bienvenu(e)
Messages : 2
Inscription : 29 janv. 2014, 00:19

Questions sur la nourriture française au Japon

Message par Fwandz » 29 janv. 2014, 00:22

Bonjour à tous, c'est mon premier message sur le forum^^, et j'aurais voulu obtenir quelques renseignements sur un projet que j'aimerais monter.
Ayant déjà visiter Tokyo et ayant quelques notions de la langue, j'ai décidé de partir un an (dans un an, histoire d'économiser suffisament d'argent, de parfaire ma connaissance de la langue et de régler tous les détails) avec le visa vacances travail. Il va sans dire que mon but n'est pas de connaitre un succès fulgurant, de faire fortune ni de m'installer durablement.

J'ai une bonne expérience de la cuisine, et j'aimerais pouvoir simplement en vivre durant mon séjour. Je ne pense même pas ouvrir un restaurant, mais plutôt une sorte de vente à emporter, ou même me contenter de répondre à des commandes.

Pour cela j'ai plusieurs questions auxquels vous, les habitués, pouvait m'éclairer.

1) Est-ce que le projet parait faisable.

2) Est-ce qu'il est possible de trouver des produits ou ingrédients Français de qualité au Japon? ( basiquement le fromage, mais aussi la moutarde, le beurre, ou encore l'huile d'olive)

3) Est-ce compliqué d'importer?

4) Est-ce que la législation concernant la vente d'alcool (de vin) est importante, conséquente, sérieuse?

Je n'ai pas chercher pour toutes les questions, je m'en excuse mais je n'ai rien trouver sur les ingrédients. Merci.

Avatar de l’utilisateur
Damax
confirmé(e)
confirmé(e)
Messages : 310
Inscription : 20 déc. 2006, 09:00

Re: Questions sur la nourriture française au Japon

Message par Damax » 09 févr. 2014, 08:43

Combien de fois es-tu allé au Japon avant ce future voyage ?
Fwandz a écrit :1) Est-ce que le projet parait faisable.
Non. Pourquoi ? Il est biensûr possible de faire une auto-entreprise comme en France (ou entreprise à 1 yen) mais il y a entre 1000 et 2000 euros de frais (enregistrement, avocat, ...).
Je ne suis pas sûr qu'un visa WH permette la création d'entreprise. Il y a un visa pour cela et il faut 5 000 000 yens, des bureaux et 2 employers japonais.
Fwandz a écrit :2) Est-ce qu'il est possible de trouver des produits ou ingrédients Français de qualité au Japon? ( basiquement le fromage, mais aussi la moutarde, le beurre, ou encore l'huile d'olive)
http://yamaya.jp/
http://www.meidi-ya-store.com/english/
http://www.national-azabu.com/e_index2.php
http://alpage.co.jp/

Il y a beaucoup d'ingrédient français/occidentaux dans les rayons des supermarchés des gares.
Fwandz a écrit :3) Est-ce compliqué d'importer?
Très certainement
Fwandz a écrit :4) Est-ce que la législation concernant la vente d'alcool (de vin) est importante, conséquente, sérieuse?
Pas d'idée

zenpuku
contributeur
contributeur
Messages : 502
Inscription : 10 janv. 2009, 07:45

Re: Questions sur la nourriture française au Japon

Message par zenpuku » 10 févr. 2014, 04:58

tu vérifies si tu peux travailler légalement au Japon :
http://tokyo-foreigner.jsite.mhlw.go.jp ... ec_1a.html

tu vérifies que tu as les reins suffisamment solides pour créer ton entreprise au Japon
http://www.expat-blog.com/fr/guide/asie ... -base.html

Attention, les règles de création d'entreprise très souples en vigueur pour les Japonais ne s'appliquent pas aux étrangers. Les règles sont différentes pour les étrangers qui veulent créer leur propre entreprise et sont beaucoup plus contraignantes, en particulier au niveau des capitaux exigés, de la domiciliation de l'activité (impossible de se domicilier dans son appartement), etc. comme l'a souligné Damax dans la réponse précédente.

tu prends un avocat qui dépatouillera ton projet avec l'administration japonaise et qui va faire les formalités au niveau juridique :
http://www.juridique.jp/incorporation_bis.html

tu prends conseil auprès de spécialistes de l'import-export , par exemple
http://www.ubifrance.fr/japon/130401+ho ... teMap=2208
et tu lis leurs guides !

Tout cela te permettra de murir ton projet qui pour l'instant est infaisable et n'est qu'une idée lancée en l'air ...

Fwandz
bienvenu(e)
bienvenu(e)
Messages : 2
Inscription : 29 janv. 2014, 00:19

Re: Questions sur la nourriture française au Japon

Message par Fwandz » 18 févr. 2014, 02:22

Wao, je ne pensais que ce serait si compliqué de vivre en vendant de la nourriture au Japon. En tout cas merci pour Les réponses, j'ai encore une année pour tout régler ça va le faire.

SweetBene
débutant(e)
débutant(e)
Messages : 45
Inscription : 04 avr. 2008, 20:10
Localisation : Fukuoka
Contact :

Re: Questions sur la nourriture française au Japon

Message par SweetBene » 19 févr. 2014, 16:11

/
Blog spécialisé sur Fukuoka et l'île de Kyûshû : "Béné no Fukuoka !"
www.benefukuoka.com
Spécialiste certifiée de Fukuoka et Kyushu Tourism Supporter.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

WIKI japon pratique