Les accents à partir d'un clavier japonais

Questions-réponses sur l'utilisation d'ordinateurs et de logiciels japonais, d'appareils électriques.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Hachiryu
tatamisé
tatamisé
Messages : 1209
Inscription : 07 mai 2004, 09:00
Localisation : Nagoya

Les accents à partir d'un clavier japonais

Message par Hachiryu »

Avant de poster cela, je précise que je suis une nulle de l'informatique :oops: , donc je m'excuse d'avance auprès des spécialistes qui trouveront tout ça évident!
Pour ceux et celles qui n'ont pas intégré la possibilité de basculer vers le clavier canadien à partir de leur clavier japonais, voici une possibilité de taper quand même les lettres et signes suivants: il faut composer le nombre tout en maintenant appuyée la touch Alt, lorsque l'on relâche la touche Alt le signe désiré apparaît. Je précise que sur mon clavier il y a deux séries de chiffres, une située en haut des lettres et une autre située à droite sur le clavier (style calculatrice) et pour cette opération, j'utilise la série à droite...
Ç : alt+0199
ç : alt+0231
Π: alt+0140
œ : alt+0156
× : alt+0215
ç : alt+0231
‰ : alt+0137
± : alt+0177
À : alt+0192
Á : alt+0193
 : alt+0194
È : alt+0200
É : alt+0201
Ê : alt+0202
Ì : alt+0204
Í : alt+0205
Î : alt+0206
Ò : alt+0210
Ó : alt+0211
Ô : alt+0212
Ù : alt+0217
Ú : alt+0218
Û : alt+0219
ß : alt+0223
à : alt+0224
á : alt+0225
â : alt+0226
è : alt+0232
é : alt+0233
ê : alt+0234
ì : alt+0236
í : alt+0237
î : alt+0238
ò : alt+0242
ó : alt+0243
ô : alt+0244
ù : alt+0249
ú : alt+0250
û : alt+0251
€ : akt+0128

Avatar de l’utilisateur
ELTdG
vétéran
vétéran
Messages : 857
Inscription : 26 mai 2004, 09:00
Localisation : Dans la jungle / au Japon

Message par ELTdG »

8O
Cool, moi qui cherchait un moyen de faire travailler ma mémoire récemment ! :wink:

Avatar de l’utilisateur
Hachiryu
tatamisé
tatamisé
Messages : 1209
Inscription : 07 mai 2004, 09:00
Localisation : Nagoya

Message par Hachiryu »

:D :D :D Et voilà...
Non, plus sérieusement, et tu vas pouvoir me répondre peut-être, j'utilise le clavier canadien à partir d'un clavier japonais mais je n'arrive pas à trouver et taper directement le ù.....
(j'ai dis que j'étais nulle...)

Avatar de l’utilisateur
ELTdG
vétéran
vétéran
Messages : 857
Inscription : 26 mai 2004, 09:00
Localisation : Dans la jungle / au Japon

Message par ELTdG »

:idea:
En deux étapes, "*/:" et "u" donnent ù.
Pas mieux :?:

Avatar de l’utilisateur
Hachiryu
tatamisé
tatamisé
Messages : 1209
Inscription : 07 mai 2004, 09:00
Localisation : Nagoya

Message par Hachiryu »

Ah?bon... moi cela donne "è " ou "È". Je désespère de mon QI!

Avatar de l’utilisateur
bcg
gorôkôsama
gorôkôsama
Messages : 4946
Inscription : 30 juin 2004, 09:00
Localisation : Tokyo - Nippori
Contact :

Message par bcg »

2e édition de ce message... :)

Sur le Mac, avec le clavier canadien, pour obtenir le "ù", tout en appuyant sur "option" tapez la touche à droite du p, relâchez les touches et tapez "u".

Sur Windaube et le clavier canadien:

Ctrl-Alt + la touche à droite du p
Ensuite, le u. Ça donne "ù". Je viens de le faire sur mon Vaio (Windows).
Dernière modification par bcg le 03 oct. 2006, 19:05, modifié 1 fois.

Shizuka-jp
vétéran
vétéran
Messages : 970
Inscription : 23 avr. 2006, 09:00
Localisation : Hamamatsu

Message par Shizuka-jp »

Je suis dans ton cas Hachiryu, je n'ai pas encore découvert le u avec accent...

Avatar de l’utilisateur
ELTdG
vétéran
vétéran
Messages : 857
Inscription : 26 mai 2004, 09:00
Localisation : Dans la jungle / au Japon

Message par ELTdG »

Ne vous affolez pas les filles :!:

Regardez vos réglages clavier dans :
コントロールパネル/キーボード/入力ロケール
La, dans la fenêtre du haut, sélectionnez la ligne : JP日本語/カナダフランス語
Cliquez sur プロパティ(P) qui est en dessous.
Parmi les options disponibles, il y a :
カナダ フランス語
カナダ フランス語 (Legacy)
カナダ マルチリンガル(標準)
Je ne sais pas lequel est le mieux, mais moi je suis sur le "カナダ フランス語" et tout marche très bien...

Avatar de l’utilisateur
Hachiryu
tatamisé
tatamisé
Messages : 1209
Inscription : 07 mai 2004, 09:00
Localisation : Nagoya

Message par Hachiryu »

Merci beaucoup ELTdG, je n'avais pas sélectionné ce clavier mais le 'multilingual' et j'ai maintenant le ùùùùùùùùùùù!
Dernière modification par Hachiryu le 03 oct. 2006, 17:57, modifié 1 fois.

Shizuka-jp
vétéran
vétéran
Messages : 970
Inscription : 23 avr. 2006, 09:00
Localisation : Hamamatsu

Message par Shizuka-jp »

Tu es trop forte Hachiryu, je suis moi aussi en canada furansugo, et après on appuie sur quelles touches?

"*/:" et "u" ça ne donne rien...Je sens que je me couvre de ridicule... :oops:

Avatar de l’utilisateur
Hachiryu
tatamisé
tatamisé
Messages : 1209
Inscription : 07 mai 2004, 09:00
Localisation : Nagoya

Message par Hachiryu »

Es-tu sûre que tu n'as pas aussi les autres claviers, c'est ce qui me causait problème apparemment. J'ai supprimé les autres pour ne garder que カナダ フランス語 et me voilà avec tous mes accents graves. :D

Avatar de l’utilisateur
bcg
gorôkôsama
gorôkôsama
Messages : 4946
Inscription : 30 juin 2004, 09:00
Localisation : Tokyo - Nippori
Contact :

Message par bcg »

Sur Windaube et le clavier canadien:

Ctrl-Alt + la touche à droite du p.
Ensuite, le u.
Shizuka-jp a écrit :Tu es trop forte Hachiryu, je suis moi aussi en canada furansugo, et après on appuie sur quelles touches?

"*/:" et "u" ça ne donne rien...Je sens que je me couvre de ridicule... :oops:

Avatar de l’utilisateur
emile
amateur
amateur
Messages : 92
Inscription : 27 janv. 2005, 09:00
Localisation : Sendai, Japon

Message par emile »

Notez que sur Windoze, il y a un clavier affichable dans les accessoires.
Je ne sais plus ce que ça donne en français, mais en japonais, cherchez dans アクセサリ→ユーザー補助→スクリーンキーボード(Screen keyboard).

Ce clavier affichable permet d'avoir à l'écran la configuration du clavier en cours (et donc de savoir où sont les accents)

PS:moi aussi je tape avec un clavier français/canada

Shizuka-jp
vétéran
vétéran
Messages : 970
Inscription : 23 avr. 2006, 09:00
Localisation : Hamamatsu

Message par Shizuka-jp »

Merci bcg, ça marche! ùùù.... :D

LIPvivra
amateur
amateur
Messages : 52
Inscription : 07 janv. 2004, 09:00

Message par LIPvivra »

oui, ça marche. On peut même écrire avec en cljquant sur les touches avec la souris. Génial. J'utilise le clavier français, j'aime pas trop le canadien.

Avatar de l’utilisateur
bcg
gorôkôsama
gorôkôsama
Messages : 4946
Inscription : 30 juin 2004, 09:00
Localisation : Tokyo - Nippori
Contact :

Message par bcg »

Le logiciel évoqué par Emile est destiné aux personnes ayant un handicap.
Quant à l'avantage du clavier canadien, rappelons que c'est un QWERTY (le français est AZERTY) ce qui permet aux gens qui tapent du japonais et du français de ne pas se tromper constamment entre le q, le w, le z, etc.
LIPvivra a écrit :... On peut même écrire avec en cljquant sur les touches avec la souris. Génial. J'utilise le clavier français, j'aime pas trop le canadien.

Avatar de l’utilisateur
bcg
gorôkôsama
gorôkôsama
Messages : 4946
Inscription : 30 juin 2004, 09:00
Localisation : Tokyo - Nippori
Contact :

Message par bcg »

Le clavier canadien est expliqué en japonais ici:
http://www.frc.it-chiba.ac.jp/cdf/keybo ... multi.html

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invités