Ouvrir un restaurant au Japon

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yokozuna
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Re: Ouvrir un restaurant au Japon

Message par yokozuna »

Vous avez vraiment du courage pour decider d'ouvrir un resto au japon.
Quand je suis arrive au japon, il y a 3 ans j'etais motive comme un fou, une vrai bombe!
Etant sommelier j7avais prevu d'importer des vins et les vendre sur place.

Dorenavant une chose me hate, rentrer au bercail.
Retrouver notre France, avec c'est sur des bons a rien dans tous les coins et certainement pas le sourrire de la "caissiere du Mac Do" mais un pays qui vit, qui respire.

Bien sur, chacun son truc mais j'espere que vous avez suffisament vecu au Japon pour savoir que vous desirez y vivre et investir de l'argent.
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Nadiasan
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Re: Ouvrir un restaurant au Japon

Message par Nadiasan »

Salut a tous,

Je dois dire que je suis un peu surprise par la remarque de Yokozuna.
Moi aussi comme Kate je songe a monter une petite affaire de restauration rapide a Tokyo.
Je me demande quels sont les facteurs qui font qu'on soit presse de rentrer apres 3 ans et des projets plein la tete?

Kate comme toi,
je cherche des informations sur les differents etapes a suivre pour realiser le meme type de projet que toi.
Je trouve ca sympa de trouver des personnes comme toi et moi, avec un projet professionnel au Japon et de pouvoir en discuter.
Je cherchais justement sous quel type de statut devrai-je ouvrir la societe.
Quelqu'un connait-il le statut Godo Kaisha? Peut-on ouvrir un restaurant sous ce statut creer en 2006?
D'apres moi comme c'est l'equivalent d'une LLC, Limited Liability Company, ca devrait donc pouvoir se faire?
Fredchevall
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Re: Ouvrir un restaurant au Japon

Message par Fredchevall »

BONJOUR
oui moi aussi je trouve cela intéressant, d'autant que là bas comme ailleurs il faut bien vivre.
A priori et du peu que j'en sais, mais pour en avoir discuté avec des autochtones sur place, c'est toujours mieux d'être associé avec un(e) Nihon-Jin.
Reste à trouver la personne de confiance..
J'ai ressenti qu'ils aimaient bien la France...
:D
Oyasumi nasai.
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jac-kyoto
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Re: Ouvrir un restaurant au Japon

Message par jac-kyoto »

Bonjour Kate,

pourquoi avoir choisi Kyoto? si tu viens sur place, chaque mercredi soir j'organise des réunions franco-japonaises ou parfois viennent des restaurateurs francais (quand ils n'ont pas de réservations), des cuisiniers japonais,..
n'hésite pas a venir nous voir
http://lafrance-au-japon.com
Pour ce qui est d'ouvrir un restaurant il faut obligatoirement que le propriétaire soit titulaire d'une autorisation que l'on obtient a l'issu d'un stage. il est donc nécessaire de maitriser le japonais pour suivre ce stage.
Pour plus de précision il faudrait demander a des chefs etablis si ils ont connaissance d'une possibilité d'éviter cela (par exemple qu un employé en soit titulaire)....
Mais ce precieux sesame est nécessaire
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Maitre_Capello
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Re: Ouvrir un restaurant au Japon

Message par Maitre_Capello »

jac-kyoto a écrit : Mais ce precieux sesame est nécessaire
Il manquera toujours le plus précieux des sésames: le visa. L'obtention d'un visa n'a rien d'automatique, dans le cas de l'ouverture d'un restaurant il faudra obligatoirement monter une entreprise en bonne et due forme. A noter que même si l'entreprise est montée, le dossier ficelé, et tout en place il n'y a absolument aucune garantie que l'immigration accordera le précieux visa, monter le tout soit même sans partenaire japonais et sans connaître la règlementation locale sera une longue épreuve. Un avocat et un comptable nippon seront inévitables.

Pour pouvoir demander ce fameux visa il faudra avoir déjà tout installé et ensuite faire sa demande, on ne le demande pas en se basant sur du vide ou sur un simple projet qui tient sur quelques papiers, en gros quelqu'un peut très bien dépenser plusieurs millions de yens sur un projet et voir sa demande de visa rejetée.
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jac-kyoto
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Re: Ouvrir un restaurant au Japon

Message par jac-kyoto »

Maitre_Capello oui je suis tout a fait d'accord avec toi, ce que je voulais soulever c'est qu'il ne suffit pas de savoir cuisiner, ni même d'avoir une expérience de cuisinier en France.
En dehors de tous ce qui est a faire et a obtenir en tant qu'etranger , il est nécessaire de répondre a des conditions imposées a tous propriétaires de restaurant, et que cela peut demander une tres bonne maitrise du Japonais.
en fait en relisant les message je faisais référence au "un diplôme d'hygiène" dont parle KATE dans son poste du 23 juillet 2009

Dans ce que j'ai lu une autre chose me gene, c'est le sentiment que les japonais aimes la cuisine francaise, et que c'est facile.
Par exemple lorsque Kate dit
Nous voulons nous implanter à Kyôto pour sa culture, son attrait et sa possibilité de rentabilité intéressante.
je ne dis pas qu elle se trompe mais il serait intéressant de savoir sur quoi est basée cette analyse.
Kyoto est une ville relativement petite, conservative et ou plus que dans toutes autres villes du japon il y a de nombreux codes a connaitre.

Ou quand imoto dit
j ai bien remarque que les japonnais aiment bien fréquente les restaurants étranger et découvrir des cuisines différentes ce qui m a motive a penser a trouver des associe pour créer un petit resto
Vu de l'extérieur même si l'on est serveur, gérer un restaurant (et cela est valable pour beaucoup d'autres sociétés) peu sembler très facile, mais il ne faut pas oublier ce qui incombe a un directeur/proprietaire de restaurant, gestion du personnel (et je ne parle pas que de l'embauche), gestion de la promotion du restaurant (il ne suffit pas d'ouvrir la porte), gestion des achats de matières premières,...
le tout en japonais...

Je voudrais preciser que je trouve très courageux de vouloir venir s'établir au Japon (ou dans n'importe quel autre pays etranger) mais attention l'herbe semble toujours plus verte chez le voisin.
Kate
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Re: Ouvrir un restaurant au Japon

Message par Kate »

Que de réponses ! :)

Je me doutais qu'il était nécessaire de maîtriser la langue pour venir s'installer. Le cuisinier avec qui j'avais eu une conversation et qui s'était installé au Japon avant de revenir en France n'avait pas eu cette difficulté puisqu'il avait été aidé par une entreprise japonaise sur place.

Après réflexion, et depuis le début du projet, nous y avons beaucoup réfléchi et nous avons décidé d'élargir notre choix de localisation. Il ne s'agit plus de s'intéresser à Kyôtô mais aussi aux alentours de Tôkyô (qui offre beaucoup plus de choix) ou à Osaka. Du coup il est probable qu'en plus de ce stage, il soit nécessaire d'obtenir d'autres papiers.

J'avais pris contact avec une conseillère juridique (présentée par JETRO) qui pourrait nous aider sur le plan comptable et juridique de la société (moyennant financement bien sûr).

Pour les visas, comme je l'ai précisé plus haut, il existe le visa que l'on peut obtenir à partir d'un seuil financier conséquent pour l'ouverture d'une société. On sait de toute façon qu'il faudra faire un aller-retour avant de venir définitivement au Japon, c'est pour ça que ça nous prendra plus de temps que prévu.

Je ne sais pas si c'est "courageux" ou "suicidaire" mais pourquoi nous ne pourrions pas réussir là où d'autres l'ont fait ? De toute façon nous ne ferons rien imprudemment, nous ne nous lançons pas dans l'aventure sans y avoir puisé toutes les informations nécessaires.

Il y a beaucoup d'obstacles, c'est pourquoi je suis venue sur ce forum pour y trouver un peu d'aide, et il est parfois bon d'avoir le point de vue de personne qui ont tenté l'approche et qui sont revenus très déçus.

Merci pour les infos :)
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jac-kyoto
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Re: Ouvrir un restaurant au Japon

Message par jac-kyoto »

bonjour kate,
Un projet comporte toujours un risque mais un projet bien préparé n est pas sucidaire.
par contre si je peux me permettre une question, quelles experiences du Japon et de la restauration au japon avez vous?
en espérant que les contributions vous seront utiles
Kate
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Re: Ouvrir un restaurant au Japon

Message par Kate »

Hélàs maigre, nous sommes encore bien jeune !

En gros, 5 ans d'expérience en cuisine-hôtellerie, quelques années de japonais (mais n'y habitant pas, la langue n'est pas complètement assimilé).

Donc vu que nous ne sommes pas non plus prêt à y aller du jour au lendemain en dilapidant tout l'argent que nous avons, il y a possibilité de renforcer les deux domaines par des stages en France.
Nous retournons au Japon en août avec l'intention de rencontrer notre conseillère juridique et des banques.

L'école que je suis actuellement propose aussi des stages sur l'hôtellerie et autres domaines qui pourraient s'avérer utile pour mes recherches.
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jac-kyoto
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Re: Ouvrir un restaurant au Japon

Message par jac-kyoto »

N'avez vous pas envisage de venir avec un visa vacance travail pour tater le terrain et voir si vous arriverez a y vivre (ou est ce deja fait).
Kate
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Re: Ouvrir un restaurant au Japon

Message par Kate »

J'y ai pensé mais je ne crois pas que le visa vacances-travail nous permettent de faire grand chose. Il nous permettrait entre autres de travailler pour quelqu'un d'autre mais ce n'est pas le but principal recherché.
lechatbleu
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Re: Ouvrir un restaurant au Japon

Message par lechatbleu »

bonjour a tous le monde...
quand j ai lu "
Je ne sais pas si c'est "courageux" ou "suicidaire" mais pourquoi nous ne pourrions pas réussir là où d'autres l'ont fait ? "
j aimerai avoir vos exemple . En effet etant depuis dix ans au japon dans le domaine alimentaire, je n ai jamais rencontre deux français installes a leur compte...il y a soit un sponsor, soit une histoire familiale(visa obtenu d un marriage precedant et divorce...)...je serai tres content de rencontrer ses personnes qui doivent très exceptionnel..merci
nobodysan
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Re: Ouvrir un restaurant au Japon

Message par nobodysan »

Salut, je sais pas si c’est toujours d’actualité mais j’ai le même rêve j’aimerais savoir si peu ce contacter
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